Примерное время чтения: 3 минуты
105

Фестиваль музейного искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Экспедиции, реставрация, техническое оснащение, издательство и исследование - вот пять основных "китов", на которых в своей деятельности должны опираться современные музеи округа.

Счастливые случайности

Наглядным подтверждением тому стала IV Югорская полевая музейная биеннале, которая проходила с 29 ноября по 3 декабря в Ханты-Мансийске.

Фестиваль музейного искусства проводится один раз в два года. Его идейным вдохновителем в 2004 году стал Государственный Музей Природы и Человека. С тех пор Югорская биеннале остаётся едва ли не единственным российским форумом, который проходит в провинции и собирает не только музейных работников и краеведов Югры, но и представителей академической науки, образовательных учреждений, документалистов из многих регионов России.

Биеннале была посвящена 80-летию образования округа. Главными событиями форума стали научно-практическая конференция "Роль полевых исследований в сохранении исторического и культурного наследия Югры", фестивали экспозиционных идей "80 лет Югры в истории России" и визуальной антропологии "Семиогненная стрела", презентация выставочных проектов, мастер-классы по созданию музейных медиа-продуктов.

На приглашение организаторов откликнулись более 100 российских и зарубежных специалистов, которые ведут свои исследования на территории округа.

"Затевая этот проект шесть лет назад, - рассказывает директор Музея Природы и Человека Людмила Степанова, - мы интуитивно почувствовали, что интерес к музеям могут обеспечить только постоянные полевые исследования. Именно сбор и изучение материалов, полученных в экспедициях, воплощается затем в музейные экспозиции".

Так, случайно найденные на территории Ханты-Мансийского района скелеты трогонтериевого слона, мамонта и мамонтёнка, подвигли на основательные изучения и сбор палеонтологического и археологического материалов нашего региона. Выставочный павильон с местными находками один из самых посещаемых.

Встречаться надо чаще

Встречи с людьми, беседы - тоже дают колосальный материал. Не случайно Музеем Природы и Человека на протяжении нескольких лет осуществляется проект "Этнографика". В нём участвуют учёные, студенты колледжа искусств и Института дизайна Уральской архитектурно-художественной академии, журналисты.

По итогам экспедиций "Этнографика" состоялась презентация выставочного проекта "Забытыми тропами", авторами которой являются студенты Владислав Шевцов и Елизавета Кырмызы. Забытые тропы ведут зрителя в загадочный мир зырянского народа. Чтобы прочувствовать его, Шевцову пришлось пройти нелёгкими маршрутами Приполярного Урала. Предметы из фонда этнографической коллекции Музея Природы и Человека оригинально увязаны с графическими и художественными работами, арт-объектами, предметами современного искусства, которые создал сам автор. После таких проектов наверняка у многих возникнет желание пройтись по таким забытым тропам. А это уже сфера этнографического и экстремального туризма.

Полевая музейная биеннале позволила выпустить мультимедийное издание - электронный диск "80 сокровищ Югры". В него включены предметы, находящиеся в коллекциях музеев Ханты-Мансийска и в муниципальных музеях округа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах