aif.ru counter
28

Оксана Вожатова: "Мы знаем, кто такая Баба Яга"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Югра 22/12/2010

Будущее отечественной журналистики - за воспитанниками детских и молодёжных телестудий и объединений. Именно они придут на смену маститым журналистам и скажут своё слово на российском телевидении.

Детскую студию телеканала "Югра" можно назвать кузницей журналистских кадров. Многие её бывшие воспитанники трудятся сегодня в крупных телекомпаниях Ханты-Мансийского округа и других регионов. Некоторые вернулись в родную компанию. О том, как юнкоры повышают свой профессиональный уровень, и о планах студии на будущий год рассказала её руководитель Оксана Вожатова.

Путь на большой экран

- Оксана, Ваши воспитанники в этом году завоевали около 20 призовых мест на конкурсах профмастерства. Насколько важно молодым журналистам заявлять о себе?

- Это очень важно. Конкурсы - это всегда развитие, причём как для детей, так и для их наставников. Возможность объективно оценить качество своей работы, поучиться у настоящих акул пера профессиональным секретам, поделиться опытом с коллегами.

Поначалу для юных журналистов конкурс - это место встречи и знакомства с будущими коллегами, где можно интересно провести время. Затем, когда ребята взрослеют и вырастают в профессиональном плане, они уже встречаются как настоящие коллеги: обсуждают рабочие моменты, спорят, рассуждают о том, как сегодня нужно снимать программы и фильмы для детей... Уже сейчас ребята создают своё информационное пространство, в котором им работать в будущем.

Победы в конкурсах открывают широкие возможности. Некоторых из них уже заметили на других телеканалах, и есть предложения. Те, кто набрался опыта, уходят во взрослую жизнь. Главное - научиться вовремя их отпускать.

- Что даёт участие в конкурсах региональным детским студиям?

- Очень легко отстать от жизни, варясь в собственном соку, стать неинтересными. Большие телевизионные студии с огромным опытом работы всегда могут помочь маленьким и начинающим, а порой и поучиться у них непосредственности.

- Сегодня далеко не в каждом регионе есть детские телестудии. Как вы думаете, почему?

- Основная причина - в отсутствии финансирования. Вторая причина - в психологической особенности представителей медиа-сообщества, большинство из которых стремятся, прежде всего, к личной реализации. Не каждому дано быть учителем. А учителем и коллегой одновременно - быть ещё сложнее.

"Синие все..."

- С какими итогами детская студия завершает этот год? Над чем предстоит работать в 2011?

- Сейчас юнкоры программы "Трое, не считая кота" создают телелетопись Ханты-Мансийского округа. Ездят по городам и посёлкам, выясняют, откуда пошли их диковинные названия, ищут интересных героев, любопытные фамилии...

Нам удалось снять передачу о потрясающих людях из посёлка Сингапай, которые знают свою родословную до 21 колена. А ещё юнкоры познакомились с пятилетней девочкой Аней из Чеускино, которая умеет ловить рыбу. В Ягодном мы нашли Джульетту. Жители Чухтинских островов привели съёмочную бригаду к дому, где проживает Банница - местный дух. И как ни старалась наша корреспондентка разжечь печь - банница, настоящая хозяйка дома, ей этого не позволила. Зато как только к делу подключился мужчина, огонь сразу вспыхнул. Всё, как рассказывали местные жители.

По итогам телевизионного года мы планируем издать книгу о наших самых ярких героях.

- Какие самые смелые идеи хотелось бы воплотить в жизнь?

- Ребята мечтают снимать документальные фильмы, и у них это уже получается. Например, дебют короткометражного фильма "Нескучное одиночестве в Семейке" был отмечен первым местом на Международном фестивале "Волшебный фонарь". Фильм о том, как в посёлке с таким говорящим названием проживает всего один человек.

- Какие подарки ждут юных телезрителей в Новый год?

- Обычно в Новый год все рассказывают о Деде Морозе и Снегурочке, о традициях и обрядах. Мы не будем повторяться, и на сей раз наше расследование коснётся личности, известной в истории под псевдонимом Баба Яга. А каково настоящее имя этой незаурядной и, кстати, довольно мирной старушки, вы узнаете из нашей новогодней программы.

- Случались при подготовке новогодних выпусков курьёзы?

- Как-то снимали новогоднюю программу, и девочка должна была сказать: "В инее всё". Она сделала 20 дублей, спотыкаясь именно на этой фразе. В конце концов, записала удачно, и мы продолжили работу. Только на монтаже мы поняли, что случилось. Она сказала всё чётко и хорошо, только вместо: "В инее все" - "Синие все!". Вот было смеху, хорошо в эфир не выдали.

Ещё мы любим подшучивать друг над другом. В нашей студии надо быть готовым к тому, что твоя варежка будет привязана к велосипеду, а за спиной вдруг появится скелет.

- Что хотели бы пожелать читателям в преддверии Нового года?

- Следующий год по одной из версий - Год кота. И как раз соведущий одной из наших программ - виртуальный кот. Надеемся, что наши коты подружатся и помогут нам победить в новых конкурсах. Желаем телезрителям и всем, всем, всем, мягкого, пушистого, ласкового года!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах