aif.ru counter
35

Ушастое счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 29/12/2010

В югорских зоомагазинах ажиотаж. Идея подарить близким символ нового года - кролика, не даёт людям покоя. А ещё не дают покоя сомнения и вопросы: не трудно ли ухаживать за ушастыми, чем их кормить, как содержать, на что способны "пушистики".

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Ксению Поштарук. Она уже год "болеет" кроликами и считает их членами своей семьи. У Ксении живёт настоящая кроличья семья.

Не для малышей

- Я бы не советовала заводить кроликов семьям, в которых есть маленькие дети. Пушистые комочки требуют бережного обращения. Например, их нужно очень осторожно брать на руки: одной рукой поддерживать под передние лапки, второй под мохнатую попу. Ну и, конечно, аллергикам нужно быть очень осторожными.

Как содержать кролика

- В природе кролики живут в норах - уютное тихое место им необходимо. В неволе нору заменяет клетка, размер - не менее чем метр на два. Понадобятся также кормушка и поилка. Всё это можно купить или сделать самим. В клетке должен быть домик, где кролик будет отдыхать от ваших восторженных глаз. Наша крольчиха Марта любит сидеть на домике сверху - этакий монумент самой себе. Со временем кроликов можно приучить к туалету (лотку с кошачьим наполнителем либо обычными опилками). Наши к туалету так и не привыкли. Лоток превратили в спальню, а туалет организовали по всей клетке. Мы смирились. Важно, чтобы в доме был пылесос. Кролик ест сено, так что мусор обеспечен.

Знакомство

- Кролик - это не кошка и не собака. Он не будет довольно мурлыкать у вас на руках и тапочки приносить не будет. Кролик по отношению к человеку - безнадёжный эгоист. Нужно смириться с тем, что не вы - его хозяин, а он - ваш. Любой кролик - личность, и вам нужно научиться любить и уважать его. В первый день нужно дать ушастым освоиться на новом месте. Мы своих сначала оставляли в клетке, потом отпускали гулять по дивану. А дальше они уже смело бегали по всей квартире.

Давай дружить

- Со временем кролик к вам привыкнет, будет, хоть и недолго, сидеть на руках, а, выражая недовольство, бодаться и слегка покусывать вас. Наша Марта, например, недовольно похрюкивает. Чаще всего она сидит в клетке, вытянув лапы, как фотомодель, а Кутюм - её обожатель, носится вокруг. Марта - дикарка. На руки идёт неохотно, но завидует, когда мы гладим ласкового Кутюма. Мы стараемся никого вниманием не обделять. Когда долго не видим лопоухих, очень не хватает топота мохнатых лапок по полу и звуков "грызь-грызь".

Жизненные проблемы и неурядицы уходят, когда видишь, как умывается Кутюм или зевает Марта. Ни разу мы не пожалели, что взяли их. В новом году надеемся на пополнение кроличьего семейства. Маленькие пушистые комочки на ладони - настоящее чудо.

Еда для кроликов

- Для ушастых питомцев продаётся специальный корм. Едят они 2-3 раза в день, делают запасы. У кроликов должно быть неограниченное количество сена. Капусту и морковку мои кролики, например, едят неохотно. Но обожают бобовые. Кутюм с аппетитом ест семечки и арахис. А Марта, кажется, всё отдаст за горстку изюма.

"Вредные" привычки

- Кролики - грызуны. Грызут они всё, что можно и нельзя. У нас сперва пострадали обои, потом в расход пошли провода зарядных устройств. Чтобы отучить кроликов вредничать, нужно их отвлечь. Дать погрызть картонку (подойдут рулоны от туалетной бумаги) или веточку. Если невозможно убрать провода - побрызгайте на них уксусом или положите пропитанную уксусным раствором ватку. Этот запах кролики не переносят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах