aif.ru counter
12.01.2011 00:00
20

"У жизни особое отношение ко мне..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ - Югра 12/01/2011

Вот уже три года Александр Монтов принадлежит к числу тех, кого называют тотально слепыми. Утверждает, что на это ему "абсолютно наплевать". О прошлом режиссёр из Сургута говорить не хочет - согласен говорить только о настоящем и будущем.

"Свет погас за две недели..."

- Александр, как вы лишились зрения?

- "Рискованный образ жизни в течение многих лет плюс врачебная ошибка - и свет погас за две недели", - так я говорю об этом в фильме "Другие люди".

- Этот короткометражный фильм автобиографичен?

- Да, но я хотел создать собирательный образ таких людей, как я. Тотально слепых не так много. Среди них людей, которые ведут непрерывную войну с обстоятельствами, с самими собой и не чувствуют себя ущербными, - единицы. Мне хотелось передать видение слепого человека, объяснить, как он чувствует себя в большом мире, показать, какие образы формируются у него в голове. Зрители видят в кадре лишь мои руки, как в компьютерной игре с видом "от первого лица".

- У вас особый взгляд на жизнь?

- Нет, это у жизни особое отношение ко мне. На данный момент картину "Другие люди" посмотрело уже порядка полутора тысяч человек, и это только в рамках закрытых показов.

Конечно, я рассчитываю на то, что люди изначально придут посмотреть фильм именно потому, что он снят слепым. Но главное - итог. Многие считают, что я кинул бомбу, перевернул общественное сознание.

- В фильме вы опровергаете мнение, что каждый слепой мечтает вернуть зрение...

- Глупо изводить себя ложными надеждами. Надо просто жить дальше. Уважаю тех, кто не играет на своей слепоте, не сидит на месте, не ноет, а занят делом. Я, например, за три года так и не научился чувствовать себя инвалидом. Серьёзно занимаюсь психологией и спортом, а к кино отношусь как к увлечению - я ведь и раньше снимал ролики, занимался монтажом и спецэффектами. Это было просто хобби. Год назад решил сделать ролик вслепую. Это были съёмки силового шоу с мотоциклами. Там я впервые выступил в роли режиссёра. Говорил, что должно быть в кадре, ставил камеры. Потом на монтаже объяснял, что, где и на какой секунде должно быть. Позже появилось ещё несколько роликов. Слились воедино желание снимать, воодушевление от того, что у меня это получается, и осознание необычности самого явления: слепой что-то снимает и монтирует. Некоторые ролики я ведь и монтировал сам, прослушивая эпизоды.

- Сколько времени ушло на работу над фильмом?

- Примерно месяц ушёл на сценарий. Мне помогал брат Роман. Если бы я писал самостоятельно, времени ушло бы больше. Закадровый текст несколько раз менялся - хотелось сказать о многом кратко и ёмко. Если говорить о съёмочной группе, дольше всего пришлось искать оператора - он должен был стать моими глазами. На такое оказался способен лишь седьмой по счёту претендент. Другие, узнав, что я слепой, просили большие деньги или "включали заднюю", не понимая, как со мной работать. А оператор Евгений Михайличенко оказался человеком с хорошим художественным вкусом и видением, понимал меня с полуслова. Съёмки и монтаж длились 23 дня в авральном режиме.

"Люди устали от экшена..."

- Вы собираетесь снять фильм для большого проката...

- Хочу создать полноценный коммерческий проект. От размера инвестиций будет зависеть, насколько бюджетной будет картина. Конечно, нужен инвестор. Работаю над двумя сценариями по литературным произведениям. Это будут фильмы с довольно сильным психологическим сюжетом, драмы. Упор будет сделан на диалоги, на действия людей, оказавшихся в тяжёлых и непредсказуемых ситуациях. Люди устали от насилия и безумного экшена на экране. Они хотят думать...

- А вам хотелось бы сыграть какую-нибудь роль?

- Мне было бы проще сыграть человека, близкого мне по складу: бойца, который уверенно справляется с вызовами судьбы. Прикольно сыграть в динамичном боевике и выполнить все трюки самостоятельно. Вот это было бы круто для слепого. Но я не буду снимать экшн для себя родного.

- Если кино - увлечение, чем Вы зарабатываете на жизнь?

- Я занимаюсь тяжёлой атлетикой. Работаю на полставки в школе олимпийского резерва спортсменом-инструктором. Ещё арендую спортзал - тренирую сотрудников охранных агентств и просто людей, которые хотят быть здоровыми. Поскольку мне решительно наплевать, вижу я или нет, использую это как "фишку". Не у каждого в жизни есть слепой тренер. Но в этом нет ничего необычного - мне достаточно положить руку на корпус человека, чтобы понять, как работает большинство его мышц, связок, опорно-двигательный аппарат, видеть ошибки, чувствовать их. Даже по дыханию.

- Вы считаете себя особенным?

- Нет. Наверное, я к себе привык. "Другие люди" - это попытка донести, что любой человек при желании может стать разносторонним, интересным. Вопрос - захочет ли?

досье

Александр Монтов родился в 1980 году в Уфе.

В 1982 семья Александра переехала в Сургут. С 2000-го года жил в Люберцах и работал в Москве. Вернулся в Сургут в 2007 году. Студент психологического факультета СурГПУ, спортсмен-инструктор в школе олимпийского резерва "Ермак". Сценарист и режиссёр. Короткометражный фильм "Другие люди", в 2010 году был показан на XVI международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер" (Москва).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество