aif.ru counter
23

Прокуроры бдят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Югра 26/01/2011

Более 34 тысяч преступлений было зарегистрировано в Югре в 2010 году прокуратурой округа.

На пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности региональной прокуратуры за год, отметили, что хотя случаев нарушений закона и стало меньше, раскрываемость тоже значительно снизилась - а это следствие недоработок правоохранительных органов.

В коммунальной сфере, к примеру, было зарегистрировано 554 случая нарушения закона, по которым составлено 433 акта прокурорского реагирования. Урай, например, отличился именно в этой сфере. Жители микрорайона Западный обратились к прокурору с просьбой разобраться с поставщиками тепла в их дома. Проверка показала, что температурный режим не соответствовал требованиям, при этом управляющая компания не торопилась провести перерасчёт, и только вмешательство прокуратуры помогло решить этот вопрос.

Под особым контролем прокуратуры находится ситуация и в сфере охраны природы. За прошедший год выявлено 1798 нарушений закона. Проверки показали, что по-прежнему основным фактором негативного воздействия на окружающую среду остаются технологические аварии на нефтепромыслах, - связано это со спецификой экономики нашего округа, - разработкой месторождений углеводородного сырья. К тому же 14 января вышло постановление Правительства Югры об экологизации нефтедобычи - и надзор за природоохранными мероприятиями будет ещё строже. Нашумевшая ситуация с загрязнением реки Вах тоже подошла к своему логическому завершению. За нарушение правил переработки отходов на виновных заведено уголовное дело, и хотя руководство предприятия-виновника продолжает уклоняться от исполнения решения - но всё-таки, говорят прокуроры, земли реки будут рекультивированы и берега приведены в надлежащее состояние.

В том же Нижневартовском районе не только реки загрязняют - но и исправно похищают нефтепродукты, причём раскрываемость таких преступлений составляет всего 15 процентов. В Нефтеюганске до сих пор не найдены причастные к взрыву самодельных бомб, а в Нягани остались в тени все поджигатели имущества граждан.

Слова прокурора Югры Александра Кондратьева о том, что качество следствия и дознания имеет тенденцию к ухудшению и налицо снижение общей раскрываемости преступлений - чуть более 56 %, - неоднозначно было воспринято некоторыми сотрудниками правоохранительных органов Югры, - мол, камень кинут в их огород. Хотя высказывание имеет под собой веские основания: на фоне довольно позитивного отчёта о работе УВД Югры в 2010 году проскальзывают и негативные моменты. В частности в Нефтеюганске сами руководители УВД оценили работу за прошлый год как неудовлетворительную - и это далеко не единичный случай, когда сами милиционеры должным образом оценивают свою работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах