
Самолёт с артистами симфонического оркестра Мариинского театра задержался на пару часов. В итоге график работы маэстро Валерия Гергиева в Ханты-Мансийске был сжат и насыщен до предела.
"Скажите, что вам это нужно..."
Ради концерта в столице Югры маэстро и артисты Мариинки отложили гастроли в Токио.
"Я летел к вам и как заворожённый смотрел в иллюминатор. В Москве была ещё ночь. И мы выходили из ночи в свет. Это очень красиво. Мы с удовольствием приезжаем в Ханты-Мансийск. Нас хорошо встречают, одинаково хорошо принимают самую разную музыку", - заявил Валерий Гергиев на встрече с журналистами. За несколько минут до этого он подписал Протокол о взаимном сотрудничестве между правительством Югры и Мариинским театром. С нашей стороны Протокол подписала глава региона Наталья Комарова. В рамках соглашения несколько талантливых югорчан попробуют свои силы на сцене Мариинского театра. "Я сам учился у провинциальных педагогов и знаю, что помощь учителя - решающая. В Югре есть талантливые ребята. Им надо стажироваться. И мы готовы помочь. Нужен просто небольшой сигнал от вас - что вам это нужно. Мне кажется, в Югре давно и прочно укрепилось сознание того, что культура - это важно, - сказал маэстро Гергиев. - У нас сложились хорошие отношения с Натальей Комаровой. Но нельзя забывать и Александра Филипенко, который сыграл огромную роль в становлении округа. Сколько лет сюда приезжаю, а мамонты всё идут и идут. И их становится больше"...
Вспомнил Гергиев и об обещании, данном в прошлом году югорскому художнику Геннадию Райшеву. Этим летом в Мариинке будет организована выставка его картин.
А в окружной столице в скором времени пройдёт XIV Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского, который всегда был важен для России, открывал новые имена и являлся важной ступенью в музыкальной карьере начинающих исполнителей. С недавних пор конкурс возглавил Валерий Гергиев. Теперь ему предстоит поднимать престиж конкурса, который носит статус национального достояния.
"Классика не может быть скучной"
В исполнении артистов Мариинского театра и дирижёра Гергиева в Большом концертном зале КТЦ "Югра Классик" прозвучала Симфония N 4 и вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского. Солировал народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин. Свободных мест в зале не было. 45 человек откликнулись на предложение приобрести благотворительные билеты на концерт по цене в 5 и 10 тысяч рублей. Благодаря этому классическую музыку смогли послушать учащиеся школ, студенты и льготная категория зрителей.
"Если хотя бы двое из 100 детей, которые пришли на концерт, станут музыкантами, я буду знать, что всё, что здесь происходит, важно не только для административной элиты. Классика не может быть скучной", - считает маэстро.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть