50

С чем приехал в Югру маэстро Гергиев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 16/02/2011

Самолёт с артистами симфонического оркестра Мариинского театра задержался на пару часов. В итоге график работы маэстро Валерия Гергиева в Ханты-Мансийске был сжат и насыщен до предела.

"Скажите, что вам это нужно..."

Ради концерта в столице Югры маэстро и артисты Мариинки отложили гастроли в Токио.

"Я летел к вам и как заворожённый смотрел в иллюминатор. В Москве была ещё ночь. И мы выходили из ночи в свет. Это очень красиво. Мы с удовольствием приезжаем в Ханты-Мансийск. Нас хорошо встречают, одинаково хорошо принимают самую разную музыку", - заявил Валерий Гергиев на встрече с журналистами. За несколько минут до этого он подписал Протокол о взаимном сотрудничестве между правительством Югры и Мариинским театром. С нашей стороны Протокол подписала глава региона Наталья Комарова. В рамках соглашения несколько талантливых югорчан попробуют свои силы на сцене Мариинского театра. "Я сам учился у провинциальных педагогов и знаю, что помощь учителя - решающая. В Югре есть талантливые ребята. Им надо стажироваться. И мы готовы помочь. Нужен просто небольшой сигнал от вас - что вам это нужно. Мне кажется, в Югре давно и прочно укрепилось сознание того, что культура - это важно, - сказал маэстро Гергиев. - У нас сложились хорошие отношения с Натальей Комаровой. Но нельзя забывать и Александра Филипенко, который сыграл огромную роль в становлении округа. Сколько лет сюда приезжаю, а мамонты всё идут и идут. И их становится больше"...

Вспомнил Гергиев и об обещании, данном в прошлом году югорскому художнику Геннадию Райшеву. Этим летом в Мариинке будет организована выставка его картин.

А в окружной столице в скором времени пройдёт XIV Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского, который всегда был важен для России, открывал новые имена и являлся важной ступенью в музыкальной карьере начинающих исполнителей. С недавних пор конкурс возглавил Валерий Гергиев. Теперь ему предстоит поднимать престиж конкурса, который носит статус национального достояния.

"Классика не может быть скучной"

В исполнении артистов Мариинского театра и дирижёра Гергиева в Большом концертном зале КТЦ "Югра Классик" прозвучала Симфония N 4 и вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского. Солировал народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин. Свободных мест в зале не было. 45 человек откликнулись на предложение приобрести благотворительные билеты на концерт по цене в 5 и 10 тысяч рублей. Благодаря этому классическую музыку смогли послушать учащиеся школ, студенты и льготная категория зрителей.

"Если хотя бы двое из 100 детей, которые пришли на концерт, станут музыкантами, я буду знать, что всё, что здесь происходит, важно не только для административной элиты. Классика не может быть скучной", - считает маэстро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах