aif.ru counter
14

С новым губернаторским годом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 02/03/2011

Отчёты губернаторов по итогам первого года работы показывают - на исправление ошибок предшественников уходит минимум 365 дней. Потом ставленников Москвы можно спрашивать уже и за собственные дела. 1 марта 2010 года Наталья Комарова официально начала свою губернаторскую работу. Год прошёл...

"Скора на расправу"?

Достижений пока не так много. Повышена зарплата бюджетникам. Молодые семьи могут взять в ипотеку квартиры на вторичном рынке. Губернатор взялась за решение проблем обманутых дольщиков. Восстановлена работа завода по производству МДФ-плит в Мортке. В Советском после долгих лет ожидания запущено предприятие "Юграплит". За год Наталья Комарова побывала во всех городах и районах Югры, лично поговорила с жителями более 60 населённых пунктов и теперь, кажется, знакома со всеми проблемами Югры.

Может быть поэтому в этом году ключевым стало слово "надо": надо решать проблему вагон-городков, надо строить детские сады, надо снижать тарифы на внутренние авиаперевозки, надо создавать новые рабочие места, надо ликвидировать очереди к чиновникам всех рангов - кстати, в этом году слетели многие бюрократские головы - от команды бывшего губернатора в правительстве остались лишь два человека.

Заместителю губернатора Вячеславу Новицкому сделано последнее предупреждение, а Наталья Западнова собирается уходить в окружную думу. Не так давно был снят с занимаемой должности руководитель "ЮТЭК" Максим Медведев за скандальную историю с котельной в посёлке Коммунистическом Советского района. Может, поэтому о Комаровой стали говорить как о руководителе "скором на расправу"...

По идее, все эти многочисленные "надо" должны теперь превратиться в реальные дела. За этим перевоплощением мы, вероятно, и будем следить в новом, втором по счёту губернаторском году. Чиновники всех рангов от каких бы то ни было оценок работы губернатора отказываются. Оно и понятно. А что говорят югорчане?

"Лучшее, конечно, впереди"

"Пока рано оценивать. Понятно же, что человек должен был в курс дела войти, - говорит Дмитрий Мальков из Ханты-Мансийска. - Мне, чисто по-человечески, жалко, что в год правления нового губернатора с площади раньше убрали новогоднюю красоту. Это уже традиция была - убирать ёлку после биатлона. Наша югорская сказка. Надеюсь, другие традиции духовной жизни округа не будут забыты". Ольга Переверзева из Сургута не понимает, почему российское правительство не продаёт государственные "Газпром" и "РЖД", а Наталья Комарова продаёт птицефабрику "Боровскую" и предприятие "Юграфарм" - они же ещё десятки лет хорошие доходы окружной казне приносить могут. Пётр Тимофеев, пенсионер из Когалыма говорит: "Хорошо что к людям Комарова выходит. Филипенко в глубинку не приезжал. Много надежд появилось. И на то, что внучка моя в детский сад, наконец, пойдёт, и на то, что пенсии станут больше".

Планов у губернатора Югры много. И планов серьёзных. Через год будет что оценить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах