49

Отопительный сезон в Нягани закончен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2011

"Власти не допустят банкротства компании "Няганские энергетические ресурсы", - заявляла исполняющая обязанности генерального директора ОАО "НЭРС" Наталья Ляшенко в июле прошлого года. На это надеялись все. Но... единственная компания, которая давала тепло во все няганские дома, в конце января была признана банкротом. Администрация города, которая является учредителем компании, проблему не решила.

О чём думали?

Семь месяцев ОАО "НЭРС" работала под пристальным вниманием наблюдателей. По словам конкурсного управляющего исполнительного директора ОАО "НЭРС" Валерия Кройтора, предприятие оказалось в такой ситуации из-за того, что требования кредиторов по погашению задолженности, а это миллионные суммы, не были выполнены. Наблюдение могли снять, если бы компания расплатилась по долгам или заключила мировое соглашение с кредиторами. Но предприятие не делало никаких шагов по выходу из финансового кризиса. Вопрос "О чём думали?" в этом случае становится риторическим. По словам Кройтора, на предприятии существует целый ряд проблем: аварийное состояние инженерных сетей, изношенное оборудование котельных и т.д. Эти проблемы необходимо устранять немедленно. 31 января состоялось заседание няганского арбитражного суда, который вынес решение - признать ОАО "НЭРС" банкротом.

Спасение утопающего

Банкротство компании означало: оставить без тепла больше шестидесяти тысяч человек в разгар отопительного сезона, более шестисот человек потеряли бы работу. Мало того, "НЭРС" является единственным поставщиком теплоэнергии и воды в городе. Узнав о решении суда, исполняющий обязанности администрации Нягани Светлана Попкова известила об этом главу региона и окружные власти. Было принято решение - полностью погасить долги компании. Из окружной казны няганскому бюджету были выделены дополнительные средства для погашения долгов компании "НЭРС". В экстренном порядке 28 февраля было созвано внеплановое заседание депутатов Городской Думы. Нужно было принять дополнительные средства в бюджет и направить их на погашение долгов компании-банкрота. Это должно было вывести компанию из "штопора". Кроме того, "НЭРС" остался должником и перед горожанами.

По идее, компания обязана была сделать перерасчёт и вернуть горожанам деньги, которые те переплатили за отопление в летние месяцы. Пока руководство компании отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. А власти утверждают, что горожанам не о чем беспокоиться. Котельные работают в обычном режиме, а значит, холодно в квартирах няганцев не будет. Открытым остался вопрос: куда уходят деньги, которые предприятие получает от потребителей за оказание услуг, ведь с каждым годом счета увеличиваются, люди их оплачивают, а компания всё никак не может расплатиться с накопившимися долгами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах