Примерное время чтения: 3 минуты
50

Cеребряный чемпионат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 16/03/2011

Три награды из 33 разыгранных завоевали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске российские биатлонисты. 8 медалей в копилке у норвежцев, 7 - у спортсменов Германии.

Победу не ждали

Никто из специалистов не прочил командную победу сборной России на "домашнем" первенстве - слишком много мы проигрывали в этом сезоне соперникам. Болельщики ждали успеха от наших биатлонисток, но награды в копилку сборной положили мужчины.

В 3 из 5 видов мужской программы чемпионата россияне с медалями. К сожалению, не с золотыми. Но разве можно расценивать серебро Максима Максимова в индивидуальной гонке и Евгения Устюгова в гонке с массового старта, а также второе место российского квартета в эстафете как неудачу? А могли быть медали у Андрея Маковеева и Ольги Зайцевой в спринте, где спортсмены заняли 4 место. Возможно просто не хватило удачи, и это отнюдь не говорит о том, что наши биатлонисты слабаки. В любой другой стране мира за такие результаты спортсменов носили бы на руках! У нас - шквал критики: подавайте только золотые медали! Это ведь только кажется, что медали легко достаются норвежцам и немцам. 11 стран выиграли медали ханты-мансийского первенства. Когда ещё такое было?!

Дорогу молодым

Конкуренция обостряется. На первые роли выходят молодые и амбициозные спортсмены. Итальянцу Лукасу Хоферу 21 год, норвежцам Тарьею Бё - 22, Эмилю Хегле Свендсену 25 лет, немцам Арнду Пайфферу и Магдалене Нойнер по 24, французу Мартену Фуркаду 23. И наши: Антону Шипулину - 23, Евгению Устюгову - 25, Андрею Маковееву и Максиму Чудову по 28, Ивану Черезову - 30, Максиму Максимову - 31.

Так и остались в запасных 23-летние Евгений Гараничев и Алексей Волков. Что это: неверие в успех молодых или тренерский просчёт? Тренеры явно не угадали с составом на смешанную эстафету. Надо ли было в первый день на первый этап выпускать хозяйку соревнований Светлану Слепцову, испытывавшую огромный прессинг родных стен и болельщиков? Может стоило дать возможность проявить себя Наталье Гусевой? Тогда бы Слепцова могла выступить как минимум в трёх видах программы - спринте, пасьюте и в женской эстафете, а Гусева лучше бы подготовилась к индивидуальной гонке и не оказалась лишней в женском эстафетном квартете. И всё же Россия улучшила своё положение в борьбе за Кубок наций. Мужчины с 5 места переместились на 3, обойдя французов и австрийцев, а женщины упрочили свою вторую позицию. Россия по-прежнему остаётся одной из ведущих биатлонных держав мира и сила наша - в команде. А золото будет. И время до Олимпиды в Сочи ещё есть, как есть и время для экспериментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах