aif.ru counter
42

"Царь-рыба" заканчивается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 13/04/2011

В последние десятилетия вылов муксуна в реках Югры катастрофически сократился. Ещё в 60-е годы прошлого века добывали до 500 тонн рыбы в год. Теперь - в десять раз меньше.

Кто рыбу съел?

Уральские ихтиологи ещё год назад предупреждали, что уже через 2-3 года массовый вылов муксуна и нельмы надо прекращать - иначе мы увидим эту рыбу лишь на страницах Красной книги. Помимо интенсивного хозяйственного освоения югорских территорий, подорвало рыбные запасы тотальное браконьерство. Любят незаконно порыбачить "варяги" из соседних областей, силовики всех мастей, местное население...

По оценкам специалистов, нелегальный оборот муксуна в несколько раз превышает размеры официально выданных квот. Выше по течению, в Томской области, этой рыбы практически не осталось. Как утверждает завотделом эколого-сырьевых исследований ФГУП "Госрыбцентр" Андрей Матковский, уже рассматривается вопрос о занесении муксуна в региональную Красную книгу.

Ни икринки...

Казалось бы, что проще - запретить вылов и ждать, пока численность рыбы восстановится. Но представители коренных малочисленных народов Севера считают, что если в Югре введут полный запрет на ловлю муксуна, то это породит новую, ещё большую волну браконьерства. А по словам президента общественной организации "Спасение Югры" Александра Новьюхова, такое решение может привести к серьёзному социальному напряжению, потому что ханты и манси тысячелетиями ловили рыбу - это часть традиционного бытования малочисленных народов севера. И, конечно, их будут привлекать к административной и уголовной ответственности. Но вряд ли аборигенов остановят штрафы.

Кроме сокращения квот на вылов есть ещё один способ восстановить численность муксуна - выращивать мальков в искусственных условиях, а потом отпускать в реки, зарыбляя их. В Ханты-Мансийске для этих целей был построен рыборазводный комбинат. Правительство Югры проинвестировало в крайне нужный проект полтора миллиарда рублей. Правда, ни одной икринки здесь пока так и не получили. Необходима другая система водоочистки и новые, не такие уж и большие инвестиции. По словам мэра Ханты-Мансийска Василия Филипенко - в пределах 100 миллионов рублей.

Впрочем, один Ханты-Мансийский рыборазводный комбинат ситуацию не спасёт - необходимы и другие заводы, оптимально - в районе Северной Сосьвы, в Берёзово и Игриме. Мало того, это как раз и стало бы частью той самой традиционной, вечной экономики Югры, которая не зависит от нефти и газа. Пока дело спасения муксуна, нельмы и сосьвинской селёдки с мертвой точки не сдвинулось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах