25

Новая дума - новые проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 13/04/2011

Рано или поздно послушно голосующие однопартийные думы уходят в прошлое. Дума Югры пятого созыва резко отличается от предыдущих. Три оппозиционные фракции, 10 депутатов от ЛДПР, "Справедливой России" и ЛДПР - против 25 единороссов. Первое заседание оказалось жарким...

Хохряков у руля

На повестке дня новой думы стояли организационные вопросы. Для начала окружная дума поменяла спикера. На это ушёл целый час. Депутаты спорили даже о том, какую систему голосования выбрать: электронную или по старинке. Современной системе высказал вотум недоверия депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. Но голосовать решили по-новому и анонимно. В итоге из 33 депутатских голосов (двое отсутствовали) бывший мэр Нижневартовска Борис Хохряков получил 27. Представитель ЛДПР Евгений Марков получил 9 голосов - и спикером не стал. Между ним и Павлом Завальным вспыхнула оживлённая перепалка. Газовый "генерал" с пристрастием расспрашивал жириновца, какая ложь того достала (имея ввиду предвыборные лозунги). На это Марков предложил Завальному встретиться и поговорить после заседания. Одним словом, оппозиция уже на первом заседании показала, что молчать не намерена и в ближайшую пятилетку депутатам скучать не придётся.

Самым своеобразным депутатом окружной думы оказался Виктор Пичугов. Сначала он получил депутатское удостоверение. Затем коллеги-депутаты выбрали его в Совет Федерации, после чего, соответственно, приняли решение о прекращении депутатских полномочий Пичугова. Освободившееся депутатское место теперь должен занять кто-то из единороссов, а нам остаётся недоумевать - зачем ради московского сенаторского кресла избирать депутата ровно на одно заседание?

Раздача слонов

Вице-спикерами избрали единороссов Александра Сальникова, Сергея Дегтярёва и Еремея Айпина. Дальше была раздача комитетов. Председателями стали "медведи", заместителями - депутаты от оппозиции.

Губернатор поздравила депутатов с началом работы и пожелала новичкам побыстрее включиться в законотворческий процесс, а опытным депутатам - плодотворной работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах