32

Ворона прилетела!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Югра 13/04/2011

Говорят, "Вороний день" теперь отмечают как официальный югорский праздник. Комментарий "АиФ-Югра": Ну, кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что традиционный праздник коренных народов Югры войдёт в календарь памятных дат округа, получит статус окружного и будет официально праздноваться ежегодно во вторую субботу апреля?!

Впрочем, вряд ли кто будет возражать! Жить на земле народов ханты и манси и не знать их культуры, по крайней мере, невежливо. К тому же, День вороны - праздник добрый и красивый.

Согласно легендам, ворона - священная птица, покровительница женщин и детей. Она первой из птиц прилетает в наши северные края, приносит на своих крыльях весну.

Весна - это обновление природы и жизни. Вот почему коренные жители всегда ждали прилета ворон, сооружали для них гнёзда, развешивали на деревьях конфеты и баранки. Считалось, что чем больше будет гнёзд, тем больше детей народится в следующем году. А будут дети, будет продолжаться и жизнь.

Традиционным местом проведения "Вороньего дня" в Ханты-Мансийске считается Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа". Расположенный на одном из ханты-мансийских холмов, он - идеальное место для подобных фольклорных праздников, поскольку всё располагает к нему: и сама природа, и национальные постройки, т.е. погружение в атмосферу культуры коренных народов Югры полное, когда появляются люди в национальных костюмах, звучат народная музыка и песни.

В этом году на праздник помимо местных коллективов были приглашены гости из Сургутского, Белоярского, Ханты-Мансийского района и самодеятельный фольклорный коллектив из Ноябрьска "Вурты эвиет" ("Красны девицы"), которым руководит Ольга Хараборина. Ему уже более 10 лет, и он единственный в Ноябрьске, который пропагандирует хантыйскую культуру. В Ханты-Мансийск приехали впервые. Благодаря ярким костюмам и своеобразному исполнению "Вурты эвиет" стал существенным дополнением общей палитры национальной культуры.

Приятно то, что в празднике участвовали не только коренные жители Югры, но и представители других национальностей округа. Весьма активными, впрочем как и всегда, были дети. Они с удовольствием участвовали в викторинах, в спортивных состязаниях, народных играх, читали стихи и отгадывали загадки.

Малышам, родившимся в прошлом году, и их мамам были вручены подарки. Ну, и все участники праздника желали друг друга здоровья и благополучия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах