
Куть-Ях - маленький посёлок на болоте в нефтеюганском районе. Проблем здесь выше крыши. Например, на местной скважине, откуда вода поступает в местный водопровод, нет очистных сооружений, и люди берут из колонок воду "с мясом" - во время дождей в трубы иногда попадают дождевые черви. Но главная проблема, конечно же, жильё.
"Живём в домах - призраках. Они фактически есть, а документов на них не существует. Представляете, одной женщине надо было канаву большую рядом с домом щебёнкой отсыпать, а ей ответили в администрации, что даже улицы такой на карте Куть-Яха нет. Администрация на баланс не хочет старые дома брать, для них это накладно. А у нас прописки нет. - Рассказывает жительница Куть-Яха Надежда Паснова.- На работу молодым без прописки не устроиться, место в детском саду не получить, аттестат в школе тоже. Даже снести эти дома нельзя - по документам нечего сносить".
Бывший глава поселения Марс Низамов объясняет ситуацию так: "В 1996 - 97 годах прошлого века банкротился леспромхоз "Лиственный". Я съездил в "Тюменьагропромстрой" и взял письмо, что они согласны передать право собственности на жильё в муниципалитет. Но у них не было актов сдачи - приёмок на дома. А как без документов брать жильё на баланс, эксплуатировать его, ремонтировать... Всё бы решилось, если бы жители этих домов подали в суд исковые заявления, чтобы дома признали их частной собственностью. Но люди не хотят. Право на приватизацию даётся в России один раз. Если появится жильё на большой земле, люди не смогут его приватизировать. Но мы старались не оставлять местное население без прописки. Приезжим, конечно, сложнее".
Эта история длится более десяти лет. Люди живут, меняются домами, перепродают их друг-другу, но сделки незаконны.
Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что эта ситуация - результат бездействия местных властей: "Ущемляются права большого количества граждан. А это наказывается по закону Российской Федерации", - заявила она на совещании, посвящённом проблеме посёлка и взяла с районных властей обещание, в течение недели принять соответствующие правовые акты, на основании которых дома можно будет официально признать бесхозными, а затем либо передать жильё на баланс муниципалитета, либо дать возможность людям приватизировать квадратные метры. На этой неделе время, отпущенное властям на решение проблемы, истекает.
К слову, не только в Куть-Яхе есть дома-призраки. По предварительным данным, озвученным пресс-службой губернатора, в округе около семи тысяч человек проживают в бесхозных домах. Градообразующие предприятия "сбрасывают" с себя социальные объекты, но не передают принадлежащие им дома на баланс муниципалитета. Оформлять юридический статус бесхозного жилья должны муниципальные власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть