25

Ипотечный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 27/04/2011

Жители Нижневартовска штурмуют кабинеты чиновников. В местной Регистрационной палате из отпусков отозвали всех сотрудников, но наплыв людей столь велик, что "рухнул" компьютерный сервер. Что случилось? Возобновление работы "Ипотечного агентства Югры" и начало работы целевой программы "Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2012 годы и на период до 2015 года" вызвали настоящий ажиотаж.

Наказы губернатора

Наталья Комарова утвердила контрольные цифры по строительству жилья: нужно построить 6 миллионов квадратных метров до 2015 года. Если население не будет покупать "квадраты" в рассрочку - эту программу не выполнить. Не переселить людей из балков, не выстроить достаточное количество жилья социального найма.

Однако какие новшества нас ожидают? "Все ранее действующие подпрограммы сохранены, в том числе подпрограммы для тех, кто выезжает из районов крайнего Севера, "Доступное жильё молодым", "Улучшение жилищных условий коренных малочисленных народов Севера" и ипотечное жилищное кредитование. Добавлены в качестве новых участников программ "балочники", а также предусмотрены мероприятия по господдержке граждан, пострадавших от действий и бездействий застройщиков, - объясняет директор Департамента жилищной политики ХМАО-Югры Рустам Мирсаяпов. - Для квалифицированных консультаций будущих дольщиков и ипотечников заработала Интернет-поддержка. Департамент жилищной политики открыл "горячую линию". Также работает форум, на котором мы стараемся подробно рассказывать обо всём и отвечать на вопросы со ссылками на нормативно-правовые акты". У "Ипотечного агентства Югры" тоже есть свой сайт www.ipotekaugra.ru. "Кроме того, с 25 апреля, мы запускаем проект по call-центру, по единой справочной службе с единым номером 8-800-100-66-00, - рассказывает руководитель агентства Евгений Чепель. - Если говорить о тех программах, которыми мы занимались (это, прежде всего, программа "Ипотечное жилищное кредитование"), то я бы отметил, что дифференцирована процентная ставка на первичном и вторичном рынках. На первичном рынке компенсация - 7,5% годовых, на вторичном - 4% годовых. При этом гражданин будет платить не менее 5% в год. То есть при приобретении льготными категориями населения жилья на первичном рынке и при существующем уровне процентных ставок процентная нагрузка на человека будет составлять в районе 5%, на вторичном - в районе 7,8%".

О бедных "балочниках" замолвите слово...

В отдельных муниципальных образованиях (таких как Нягань) снос ветхого и фенольного жилья, а также вагон городков, стал неразрешимой тридцатилетней проблемой. Однако директор Департамента жилищной политики Рустам Мирсаяпов настроен достаточно оптимистично: "Я считаю, что существенная часть непригодного жилья за 5 лет будет снесена, в том числе, я думаю, что в ближайшее время не останется и аварийного жилья", - говорит он.

Между тем в этом году снижения процентных ставок по ипотечным кредитам ждать всё-таки не стоит.

"Мы не ожидаем в этом году уменьшения процентных ставок по ипотечным кредитам из-за инфляционных ожиданий на этот год и действий регулятора - Центрального банка РФ на данном рынке, - объясняет Евгений Чепель. - Однако есть и хорошая новость. Начала работать программа рефинансирования по ранее взятым кредитам. Это та премия, которую он получит при рефинансировании своего льготного жилищного займа в банке. Процентная ставка по таким кредитам будет не более 10,5% годовых. Соответственно, человек будет платить так же 5%, получит премию и будет обслуживаться в том банке, который он выберет". Требования к банкам, которые будут обслуживать окружную программу, со стороны окружных властей тоже предельно понятны.

"В настоящий момент мы работаем со всеми крупными банками. Это "Сберегательный банк РФ", "Ханты-Мансийский банк", "Запсибкомбанк", "Уралсиб", "ВТБ 24", "Газпромбанк", "ВБРР", "Петрокоммерц", "АКАбанк" и "КИТфинанс". Главное, чтобы у них была лицензия на осуществление банковских операций, опыт жилищного кредитования и наличие структурного подразделения на территории автономного округа, - говорит Евгений Чепель. - Если говорить о вариантах приобретения жилья, схем по-прежнему не так много. Первый - за счёт собственных средств, второй - собственные средства плюс ипотечный кредит без господдержки и третий вариант, наиболее реальный для молодых семей, это субсидия плюс собственные средства, плюс ипотечный кредит с компенсацией процентной ставки. Что касается сбора документов, мы поэтапно, целенаправленно идём к тому, чтобы уменьшить число операций по взаимодействию агентства с человеком. Уже сегодня мы требуем на одну справку меньше".

...А пока в том же Нижневартовске народ собирается вокруг Регистрационной палаты, едва рассветёт, а расходится уже в сумерках. Горожане создали список очередников. Счёт в нём давно идёт на сотни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах