О возможности выбора авиаперевозчика югорчане мечтали давно. Четыре года назад не состоялся заход на рынок авиаперевозок компании "Авиапрад", и жители Югры, уже начавшие прикидывать возможные перелёты по низким ценам, удручённо вздохнули. Пока "в небе" не замаячила "Авианова".
Реальные деньги за виртуальные полёты
Николай и Светлана Трофимовы, планирующие свои отпуска заранее, ещё в апреле забронировали места от Сургута до Краснодара. Привлекательно низкая цена - 7 тысяч рублей на одного в обе стороны разрешила последние сомнения. Вылет был назначен на сентябрь. Но вскоре нежданная новость погасила лётное и летнее настроения: "Авианова" вылетает из Сургута. Совсем.
Администрация Сургутского аэропорта заявила, что может расторгнуть договор с авиаперевозчиком уже в мае. Причина - несоблюдение "Авиановой" условий контракта. Как поясняют в Сургутском аэропорту, авиакомпания отправила свой рейс тогда, когда посчитала нужным, не согласовав время с администрацией аэропорта. А на взлётно-посадочной полосе в то время шли профилактические работы, о чём перевозчика уведомили телеграммой. Однако тот телеграмму проигнорировал.
"Авианова" указывает на то, что Сургутский аэропорт - первой категории, и для его закрытия на профработы нужны веские причины, а значит, рейс "Авиановы" задержался по вине Сургута. Последний в свою очередь упрекает "Авианову" в том, что профилактические работы в аэропорту - внутренний распорядок самого порта, и именно на него должны ориентироваться все перевозчики.
История "со шлейфом"
Стоит сказать, что ворох взаимных претензий копится давно - история эта затянувшаяся. Поначалу перевозчик продавал билеты на Москву, пока аэропорт не сделал официального заявления, что пассажиры покупают билеты на несуществующие рейсы - расписание-то не согласовано! Из трёх заявок на приём воздушных судов две аэропорт отклонил, но третий рейс 9 апреля всё же вылетел. И вот через месяц ситуация повторилась: "Авианова" заявила об открытии рейсов Сургут - Краснодар. На сайте компании стартовала продажа билетов, но выяснилось, что соответствующие слоты (временные отрезки на рейс) снова не согласованы, а ведь многие югорчане уже приобрели билеты на "виртуальные" полёты. Тем, кто запланировал ранний вылет, повезло: Сургут до 17 мая разрешил чартеры. Но вот после полёты "Авиановы" на юг вообще будут отменены. А с 28 мая может "накрыться" и Москва, как говорят в аэропорту Сургута.
"Если "Авианова" - цивилизованный перевозчик, - заявил генеральный директор Сургутского аэропорта Евгений Дьячков, - пусть работает в рамках закона. Мы - за открытое сотрудничество".
"Аэропорт Сургута, являясь естественной монополией, обязан обеспечить равные условия для всех авиаперевозчиков, - заверяет представитель компании Эндрю Пайн, - и аэропорт не может отказать в предоставлении слотов без объективных причин".
А пока аэропорт и перевозчик ведут игру на вылет, потенциальные пассажиры требуют возможности выбора: куда и на ком "вылетать".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть