aif.ru counter
31

Игра на вылет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2011

О возможности выбора авиаперевозчика югорчане мечтали давно. Четыре года назад не состоялся заход на рынок авиаперевозок компании "Авиапрад", и жители Югры, уже начавшие прикидывать возможные перелёты по низким ценам, удручённо вздохнули. Пока "в небе" не замаячила "Авианова".

Реальные деньги за виртуальные полёты

Николай и Светлана Трофимовы, планирующие свои отпуска заранее, ещё в апреле забронировали места от Сургута до Краснодара. Привлекательно низкая цена - 7 тысяч рублей на одного в обе стороны разрешила последние сомнения. Вылет был назначен на сентябрь. Но вскоре нежданная новость погасила лётное и летнее настроения: "Авианова" вылетает из Сургута. Совсем.

Администрация Сургутского аэропорта заявила, что может расторгнуть договор с авиаперевозчиком уже в мае. Причина - несоблюдение "Авиановой" условий контракта. Как поясняют в Сургутском аэропорту, авиакомпания отправила свой рейс тогда, когда посчитала нужным, не согласовав время с администрацией аэропорта. А на взлётно-посадочной полосе в то время шли профилактические работы, о чём перевозчика уведомили телеграммой. Однако тот телеграмму проигнорировал.

"Авианова" указывает на то, что Сургутский аэропорт - первой категории, и для его закрытия на профработы нужны веские причины, а значит, рейс "Авиановы" задержался по вине Сургута. Последний в свою очередь упрекает "Авианову" в том, что профилактические работы в аэропорту - внутренний распорядок самого порта, и именно на него должны ориентироваться все перевозчики.

История "со шлейфом"

Стоит сказать, что ворох взаимных претензий копится давно - история эта затянувшаяся. Поначалу перевозчик продавал билеты на Москву, пока аэропорт не сделал официального заявления, что пассажиры покупают билеты на несуществующие рейсы - расписание-то не согласовано! Из трёх заявок на приём воздушных судов две аэропорт отклонил, но третий рейс 9 апреля всё же вылетел. И вот через месяц ситуация повторилась: "Авианова" заявила об открытии рейсов Сургут - Краснодар. На сайте компании стартовала продажа билетов, но выяснилось, что соответствующие слоты (временные отрезки на рейс) снова не согласованы, а ведь многие югорчане уже приобрели билеты на "виртуальные" полёты. Тем, кто запланировал ранний вылет, повезло: Сургут до 17 мая разрешил чартеры. Но вот после полёты "Авиановы" на юг вообще будут отменены. А с 28 мая может "накрыться" и Москва, как говорят в аэропорту Сургута.

"Если "Авианова" - цивилизованный перевозчик, - заявил генеральный директор Сургутского аэропорта Евгений Дьячков, - пусть работает в рамках закона. Мы - за открытое сотрудничество".

"Аэропорт Сургута, являясь естественной монополией, обязан обеспечить равные условия для всех авиаперевозчиков, - заверяет представитель компании Эндрю Пайн, - и аэропорт не может отказать в предоставлении слотов без объективных причин".

А пока аэропорт и перевозчик ведут игру на вылет, потенциальные пассажиры требуют возможности выбора: куда и на ком "вылетать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах