О проблемах маленького городка Куть-Ях в Нефтеюганском районе "АиФ-Югра" уже писал. Дома-призраки, существующие в реальном мире, но не занесённые на бумагу, - проблема N1 для тех жителей, кому "призрачные" дома по сути являются родными. Родными, да незаконными...
"Времянки" получат прописку
"Фактически-то эти дома стоят, вот они, их потрогать можно, - но документов на них не существует, - недоумевает Надежда Паснова. - Кому-то их жильцов ремонт надо было сделать, они пришли в администрацию - а там руками развели: нет такой улицы на карте Куть-Яха. И домов таких нет. А значит, на балансе мы не стоим и без прописки".
И ладно бы один Куть-Ях - так ведь в 15 из 22 муниципальных образований Югры есть строения, правовой статус которых не определён. 5725 "людей-призраков" проживают в столь же призрачных домах. Освоение Севера начиналось как раз со строительства таких вот "времянок" теми предприятиями, что работали здесь. Но нет ничего более постоянного, чем временное, - вот и жилые строения обзавелись пропиской на месте, но не статусом. Предприятия, выполнив свою работу, ушли, сбросив с баланса старые дома, как прохудившиеся пиджаки с плеча - а люди остались. Болота Нефтеюганского района стали им родным домом, а ветхие домишки - родными стенами. Здания, где жили рабочие, на баланс муниципалитетов передать не успели. Или не захотели, - кто уж теперь разберёт за давностью лет.
Дома по осени считают
Югорские власти наконец-то приступили к решению проблемы, которая зрела несколько десятилетий. Глава региона, посетив с рабочей поездкой четыре поселения Нефтеюганского района - Куть-Ях, Усть-Юган, Салым и Пойковский, постановила включить-таки незарегистрированные дома в реестр муниципальной собственности. Жители должны получить возможность зарегистрироваться в таком жилье, рассчитывать на соцподдержку и право распоряжаться своим имуществом.
Один из основных вопросов по учёту домов-нелегалов - определение прав граждан на эти помещения. Хотя и это не должно стать неразрешимой проблемой: эти вопросы могут быть рассмотрены жилищной комиссией при поселениях, где численность проживающих небольшая и все друг друга знают. Приблизительно в августе 2011 года должна закончиться инвентаризация, после чего станет ясно, какой объём денежных средств и на какие цели необходим. После этого муниципалитеты могут обращаться в округ за помощью.
Специалисты неоднозначно оценивают программу "легализации" домов и людей - но ясно одно: то, что граждане будут зарегистрированы по месту проживания, а жилые строения - по месту их фактического нахождения, уже большой шаг вперёд. Тут как с Конституцией: права у всех равные, а исполняются по-разному. И задача властей - и муниципальных, и окружных - проследить, чтобы каждый житель Куть-Яха или Усть-Югана мог на равных условиях, скажем, с жителем окружного центра принять участие в жилищных программах, действующих на территории Югры.