32

Постучим по дереву...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 18/05/2011

Деревянных дел мастер - очень часто именно так называют нашего героя его друзья. Если быть точнее, Сергей Кротов - мастер по художественной обработке древесины. За несколько часов в его руках оживают бесформенные и холодные деревяшки. Сергей считает, что это не просто работа. Это диагноз.

На последней парте...

- Сергей, что, кроме мастерства, нужно, чтобы сделать из бесформенной чурки шедевр?

- Этим нужно болеть! Моя болезнь началась с обычных уроков труда. Когда я был классе в восьмом, наш учитель организовал кружок резьбы по дереву. С тех пор я буквально не выпускал инструменты из рук. Садился за последнюю парту и вырезал что-нибудь. Даже на контрольных. Замечаний типа: "Кротов, убери стамеску!" от учителей никогда не слышал. Ну... я же один этим занимался, никого не отвлекал, наверное, поэтому и не делали замечаний. Обязательный набор в моей школьной сумке: тетради, резаки и детали от шкатулки. Я всегда себя сравниваю с наркоманом - ломка начинается, если несколько дней ничего не вырезал. В армии тоже как-то выкручивался...

- Жертвовали сном?

- Нет, конечно. Когда нас распределяли, я попросил, чтобы отправили служить куда-нибудь поближе к пилораме. Но меня отправили в роту охраны. Инструментов с собой не было, а работать хотелось. Нашёл какие-то пилки по металлу, затачивал их об асфальт и кафельную плитку во время дежурств. Нашёл старый рубанок, кусок доски. В общем, кое-как вырезал шкатулку. Командир роты увидел, ему очень понравилось, начал кучу вопросов задавать, потом перевёл меня в коптёры. Мне дали помещение под мастерскую, инструменты... и службы я практически не заметил - вырезал подарки. А после армии поступил в училище, где был преподаватель по богородской резьбе, он-то меня и научил тому, что я делаю сейчас. Я параллельно осваивал ещё и столярное дело, поэтому после учёбы пошёл работать столяром-станочником, но и там занимался любимым делом. Директор увидел мои сувениры и перевёл меня на изготовление подарков для начальства.

- А заняться чем-то другим в жизни не приходило в голову?

- Нет. У меня с детства была мечта - сделать свою мастерскую. Всё крутилось вокруг этого, но нужен был мощный "пинок". Лет десять назад на предприятии перестали платить, и мы с коллегами вынуждены были на рабочем месте, что называется, "шабашить" - заколачивать левые деньги. Жить-то на что-то надо было. Мастер нас поймал за этим, начался скандал. Мы уволились и организовали свою мастерскую. Делали мебель, лестницы, двери, но мне это удовольствия не приносило, да и прибыль была небольшой. Я решил, что хочу заниматься только тем, что хорошо умею - богородской резьбой. Тем более в Нягани таких мастеров нет. Постепенно, мелкими шагами начал идти к этому. Арендовал помещение, потом купил. И всё одно к одному было. Я несколько раз бросал дело, продавал всё: станки, помещение... Уставал, наверное.

- Почему продавали?

- Надоели заморочки. Я всегда мечтал построить свой дом с мастерской, а не мыкаться по углам. Решил строиться на дачном участке. Чтобы заработать на машину и материалы, забивал сваи. Труд был адским, выматывался так, что сил на резьбу не оставалось. Стамески снились и дерево, когда не вырезал... Недавно мечта отчасти осуществилась, прошлой осенью я переехал в мастерскую. Поскорее хотелось вернуться к любимому делу, заниматься только изготовлением сувенирной продукции. В мастерской даже пола не было, а я всё равно переехал. Помню первую ночь: спал на пенопласте, укрывался одеялом, конечно, но от сквозняков оно развевалось как парус, тепла от него не было. Но меня это не останавливало. Как можно было ночевать в каком-то другом месте? Я же по ночам вскакиваю, если мне во сне приходит какая-то идея!

Рубанок вместо личной жизни

- Личной жизни это не мешает?

- Страшно мешает. Некогда объяснять девушке, куда ты помчался среди ночи, да и не понимали они моего творческого порыва. Резьба по дереву - это ведь не способ заработка. Назвать это штамповкой нельзя. Ты же в это часть себя вкладываешь. Берёшь кусок дерева, идея моментально в голову приходит: я вижу, что из него получится, мне не нужно ничего выдумывать. Даже одинаковые, на первый взгляд, фигурки - абсолютно разные, если приглядеться. Хорошим мастером никогда не станет тот, кто решил заняться этим только ради заработка. Такая работа требует самосовершенствования. Идеи, мысли - они всегда в голове. Что-то делаю быстро, а что-то и несколько лет...

- Значит, у Вас нет проблем с подарками для близких людей?

- Этой проблемы никогда не было. Все же знают, лучший подарок тот, который сделан своими руками. Мне это ничего не стоит, а человеку приятно, потому что больше ни у кого такой нет.

Досье

Сергей Кротов родился в 1974 году на станции Кын Лысьвенского р-она Пермской обл. В 1981 году семья переехала в посёлок Нях (теперь Нягань). В 1996 году Сергей поступил в профессиональное училище художественных ремёсел в п. Бобровский Сысертского р-она Свердловской области. Много лет работал столяром. С 2009 года ведёт кружки в Центре малочисленных народов севера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах