84

"Я хотела помогать людям"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 01/06/2011

Счастливый человек - тот, кто всю жизнь посвятил любимому делу. Наталья Байдина считает, что её миссия практически выполнена. Она была полезной людям и своему краю, как и хотела с детства...

"Медицина - мой крест"

- Наталья Арсентьевна, довольно часто люди выбирают профессию ещё в детстве. Обычно этому предшествует какое-то яркое событие. Было такое в вашем детстве?

- Мы жили в посёлке, отрезанном от "земли", вокруг тайга. Посёлок маленький, все друг друга знали. Тяжёлое послевоенное время, мужчин очень мало было, в основном женщины и дети. И одно из самых ярких и, пожалуй, страшных воспоминаний - лесные пожары, которые нам приходилось тушить своими силами. В один год огонь подобрался близко к поселению, загорелся склад со школьной мебелью, потом начали гореть сараи, бани и дома. Было страшно очень. Женщины и мы, совсем ещё маленькие дети, выстроились цепочкой от реки, растянулись на пятьсот метров, наверное, передавали вёдра с водой. Люди вытаскивали из горящих домов кто что успевал схватить. До сих пор перед глазами пламя, которое стоит стеной и детский страх. А жизнь свою я решила связать с медициной - даже не представляла себя в какой-то другой профессии. Моя мама работала санитаркой в поселковой больнице, а я всегда помогала ей. Поэтому, не задумываясь, поехала поступать в медучилище. Я хотела этого. Хотела помогать людям. Больше сорока лет в профессии - и уходить пока из неё не собираюсь.

- В медицине всё-таки должны работать люди с особым характером. Вы что-то такое в себе чувствовали?

- Однажды история приключилась такая: было это, когда я работала в Яганокурте в фельдшерском пункте. Посёлок был уже закрыт, но людей ещё не расселили. Была у меня пациентка с онкологическим заболеванием. Ходить она уже не могла, и я каждый день ставила ей укол с сильным обезболивающим. А тут мне нужно было уехать в соседний посёлок, и вернуться я не успела. Добраться можно было только по реке или больше десяти километров идти через лес. Сижу и думаю: "Что же делать? Мне ж укол надо поставить...". Решила идти пешком. Иду - темно, страшно. Как не заблудилась, до сих пор не знаю. Не только через лес идти-то пришлось, ещё и через сор. Добралась, промокла насквозь. Молодая, глупая была, видимо. Бабы местные меня отругали за такое безрассудство, а я иначе-то не могла, как я больную оставлю без укола, и ведь всё равно было, что она при смерти уже была. Я считала своим долгом поставить укол пациенту, чего бы мне это не стоило. Медицина - мой крест.

- А сейчас пошли бы, зная, что человеку осталось недолго, и этот укол его всё равно не спасёт?

- Конечно. Как я могу бросить больного, я не для этого училась. Мне ничего в общем-то не мешало уехать в другой город, туда, где налажена работа, но я осталась здесь и пять лет после училища практически круглосуточно находилась на рабочем месте или на вызовах, потому что у нас не было ничего, даже машины. Пешком приходили к пациентам ночью на вызов, а бывало, что и не по одному разу, сопровождали их в больницу, если была необходимость. Как-то после работы собралась на танцы, нарядилась, а до клуба так и не дошла, прямо на полпути меня забрали, чтобы отвезти пациента в соседний посёлок в больницу, - своей-то в Няхе ещё не было. Так и жили с несколькими докторами: днём на приёме в пункте, а вечером на вызовы.

"Осторожно, специалист"!

- До сих пор работаете медсестрой, никогда не хотелось продолжить учиться?

- Готовилась к поступлению в институт, но пошла в ЗАГС. А супруг не хотел уезжать отсюда. Мечта стать доктором так и осталась мечтой.

- Не кажется ли вам, что отношение людей к медикам изменилось? Если да, то как?

- Стало лучше оснащение больниц, появилась хорошая диагностическая техника, но при этом врачи превращаются просто в обслуживающий персонал, нет того уважения к медикам, как было раньше. Помню, у нас в посёлке доктор был, замечательная женщина, так в магазине ей все очередь уступали, потому что было уважение к профессии. А сейчас как: приходит пациент и вместо "здравствуйте" начинает возмущаться и кричать с порога, хотя ты ему ещё ни слова не сказал. Обидно, но что поделаешь.... Я стараюсь меньше обращать внимание на это. Кстати, и сами врачи стали какими-то циничными и бесчеловечными.

- А как вы оцениваете молодое поколение врачей?

- Есть, конечно, достойные люди. Но чаще встречаются другие. Приходят - элементарных вещей не знают, не могут правильно диагноз поставить, назначить лечение. И не задумываются о том, что имеют дело с человеческими жизнями. А ведь одна ошибка - и всё, назад ничего не вернёшь. Когда я училась, мы на практике до позднего вечера пропадали, больных принимали, порошки сами делали, а нынешние врачи ничего не умеют. Не удивлюсь, если скоро на дверях кабинетов начнут появляться таблички "Осторожно, специалист"...

Наталья Байдина родилась в 1949 году в с. Богополь Кавалеровского р-она Приморского края. В 1954 году их семья переехала в посёлок Сосновое (сейчас Лорба). Наталья окончила Ханты-Мансийское медицинское училище. В 1969 году начала работать фельдшером сперва в здравпункте посёлка Яганокурт, затем в посёлке Нях (сейчас Нягань).