IX Международная акция "Спасти и сохранить" - явление для югорчан уже привычное, как привычно и то, что именно Югру из года в год выбирают местом её проведения. 12 стран отправили юных учёных-экологов представлять свои интересы на научно-практической конференции в этом году. Лозунг "Спасти и сохранить" объединил уже 120 организаций из 45 стран мира
"Сознание должно быть экологичным"
"Бережное отношение к природе, понимание своего личного места и желание сделать его ещё краше должны присутствовать в нас всегда, как таблица умножения или азбука, знание которых мы сохраняем на всю жизнь, - такими словами дала старт акции губернатор Югры Наталья Комарова. - Каждый свой день и каждое своё движение проверяйте на то, насколько это полезно нашей югорской земле".
Первой свою работу начала Конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО "Обь-Иртышский бассейн: молодёжь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира". 18 участников из разных стран чётко дали понять, что ни один из этих регионов на сегодняшний день не является "экологически безупречным".
"Школьник в силу своего возраста имеет особый взгляд на мир, и поэтому он запросто может найти скрытые от взгляда взрослых аспекты, - считает ученик ассоциированной школы ЮНЕСКО в Болгарии Валентин Иванов. - В умах молодёжи нет старых устоев, поэтому придумать что-то новое в сфере охраны окружающей среды им зачастую проще. Болгария - маленькая страна и ресурсов немного, поэтому сразу видно, что они конечны. Россия - огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами, - но это только на первый взгляд. Сейчас идёт погоня за быстрыми деньгами с использованием несовершенных технологий и минимумом вложений: выкачали нефть - продали, выкачали газ - продали. А нужно доводить это сырьё до стадии готовой продукции, хотя это и требует дополнительных инвестиций и времени".
Проекты полезные Югре
Югорчане не ударили лицом в грязь перед гостями из зарубежья и представили на суд жюри и коллег научно-практические исследования, которые, скорее всего, найдут применение в самом округе: здесь и рекомендации по предотвращению лесных пожаров, и индикация состояния водоёмов с помощью ряски и одноклеточных водорослей, а также исследование влияния финтоцидов хвойных пород на бактерии и колонии микроскопических грибов.
"В каждом из этих проектов я чётко увидела практическую значимость и актуальность, - поделилась впечатлениями эксперт российского Международного Комитета гидрологической программы ЮНЕСКО Жанна Балонишникова. - И радует, что местные школьники решают именно проблемы Югры. Когда мы обсуждали проекты с коллегами, я возражала против того, чтобы большинство призовых мест достались ассоциированным школам ЮНЕСКО. Ведь гости в основном давали нам информацию о своей стране и состоянию природы - а это вряд ли можно назвать научной работой. У ребят из округа - именно научный подход к проблеме: исследование, выявление причин и варианты решения".
Не случайно, именно проекты местных исследователей жюри рекомендовало опубликовать для широких масс. В этом-то и заключается симбиоз детской способности видеть проблему и взрослой возможности её разрешения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть