41

Крах маковой империи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 29/06/2011

Няганский городской суд вынес приговор по делу "макового короля", как называют в Нягани предпринимателя Камала Абасова. Он получил десять лет лишения свободы в колонии строгого режима и должен выплатить штраф в размере одного миллиона рублей за распространение наркотиков.

Внимание правоохранительных органов предприниматель Абасов привлёк к себе ещё в 2006 году. Когда сотрудники милиции перекрыли каналы поставки наркотиков, в Нягани появился более дешёвый аналог сырья для изготовления дурманящего зелья - маковая соломка. Продавалась она как примесь к "маку пищевому". Обычный покупатель думал, что просто приобрёл грязный мак, который почти невозможно использовать для выпечки пирожков и булочек - попробуй ка отдели мусор от мелких маковых семян! Но для наркоманов этот мусор был настоящим спасением. А для Абасова - золотой жилой. Чтобы не допустить обострения ситуации, местные власти попросили предпринимателей, которые реализовывали эту кондитерскую добавку, убрать её с прилавков вне зависимости от качества. Прислушались все, кроме Абасова, который владел сетью продуктовых магазинов "Эконом" и магазином "Идея". Объёмы поставок "мака пищевого" в эти торговые точки увеличились.

Неоднократно сотрудники полиции по решению мировых судей изымали из магазинов Абасова партии семян мака. Но привлечь предпринимателя к серьёзной ответственности не могли. Сложность заключалась в том, что не он лично реализовывал опий. Персонал магазинов продавал мак под страхом увольнения. Только после обстоятельной беседы полицейских с продавцами, те прекратили продажу. Тогда Камал Абасов начал торговать сам. После контрольной закупки 25 мая прошлого года, предприниматель был задержан с поличным. Начались обыски. Во время одного из них в гараже задержанного было обнаружено около 17 килограммов маковой соломки смешанной с семенами, были изъяты поддельные документы: сертификаты, документы о поставке от "левых" фирм и этикетки.

Судебное разбирательство длилось более полугода, но обвиняемый даже на суде не признал своей вины. Суд же посчитал вину Абасова полностью доказанной. Пока приговор не вступил в законную силу, и осуждённый имеет право на его обжалование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах