30

Мохнатый патруль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 29/06/2011

Месяц назад знакомый поехал в Тюмень по новой трассе Ханты-Мансийск - Горноправдинск. Вернувшись, Алексей с восторгом рассказал о "медвежьей фотосессии" и даже продемонстрировал видео, заснятое на камеру мобильного телефона. Оказалось, на трассу регулярно выходит медведица с тремя медвежатами, которых подкармливают автомобилисты...

Косолапые таможенники

С того времени ничего не изменилось. Медведица с косолапыми детишками всё так же патрулирует дорогу, а автомобилисты, зная, кого они встретят на пути, берут с собой фотоаппараты, камеры и... печенье. Но не для себя - а для медведей. Покормить мишек стало уже чуть ли не обязательным для каждого третьего автовладельца, едущего по горноправдинской трассе. А уж сфотографироваться на их фоне - почти геройство. Дошло до того, что бурые погодки просто выбегают на трассу, перегораживая путь автомобилям и требуя "мзду за проезд".

Сотрудники окружного охотнадзора тоже частые гости на трассе, вот только цель у них другая - спугнуть зверей, чтобы те ушли в тайгу. Инспекторы неоднократно стреляли в воздух, но результата не добились. Три попытки отвадить бурых от трассы не привели ни к чему: на эти три попытки автолюбители отвечали тремя сотнями "прикармливаний". Возможно, медведица и увела бы своих детёнышей подальше от людей - если бы не сами югорчане. Зоопарк на открытом воздухе - слишком сильный соблазн, и первый водитель, покормивший медведей оказал самую что ни на есть медвежью услугу всем остальным.

"Медведей кормить нельзя, - утверждает заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты Природнадзора Югры Алексей Залибеков. - Всё это может привести к тому, что у инспекторов не останется иного выхода, кроме как произвести отстрел медведей, если они нападут на человека или станут причиной ДТП".

Пока явной агрессии со стороны медведей замечено не было, но не стоит забывать, что медведица, особенно когда она защищает медвежат, зверь более непредсказуемый, чем самец. Неизвестно, в какой момент она решит, что её медвежатам угрожает опасность. В таких случаях она нападает без предупреждения.

Убить или усыпить?

Охотник Анатолий Вихров с медведем встречался не единожды. "Мишка добрый только в сказках про Винни-Пуха, - говорит он. - А в жизни это самый опасный зверь. Он не только очень силён - он умный и хитрый. Образ неуклюжего зверя в себе надо искоренить: на коротких расстояниях медведь догоняет лошадь, поэтому убегать от него бессмысленно. К тому же даже самый маленький медведь сильнее самого большого человека".

Стоит напомнить самонадеянным любителям покормить медведя, что "косолапый" и "неуклюжий" в рывке развивает скорость 50-55 км/час, причём берёт её с места, а не с разбега. Это примерно 14 метров в секунду - быстрее, чем мировой рекорд в стометровке.

В прошлом году, равно как и в позапрошлом, медведи регулярно выходили к населённым пунктам. И виной тому практически всегда были люди: одни организовывали свалки в лесу, другие прикармливали заблудившихся медвежат. Обоняние у мишки сильнее, чем у человека, примерно в 100 раз - за километр учует даже одну протухшую рыбину. А память такая, что побывав в кормном месте один раз, второй раз найдёт туда дорогу даже через год.

Каждый медведь патрулирует свою личную территорию, которая в естественных условиях невелика - обычно 5-10 квадратных километров. А вот "личной" она становится как раз после того, как медведь находит там постоянное пропитание. Горноправдинскую трассу уже можно считать медвежьей вотчиной. Причём лето - основное время появления зверей в людных местах. Медвежьему выводку нужно пропитание, и проще всего кормиться там, где пища сама "в лапы идёт". Мишка - хищник, и для поддержания "в тонусе" большой массы тела он просто вынужден переходить на растительную пищу, но при избытке животной пищи легко меняет свой рацион.

Инспекторы охотнадзора говорят, что если медведи нападут на человека, их придётся убить. А пока есть шанс усыпить, отвезти подальше в тайгу - и надеяться, что к людям они больше не выйдут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах