117

Редикульцев не выдержал давления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

Скандально известный глава Кондинского района и спикер районной думы пятого созыва Виктор Редикульцев ушёл в отставку по собственному желанию. 29-го июня он объявил об этом в прямом эфире местного ТВ, а уже на следующий день депутаты одобрили решение своего председателя.

"Реанимировать поздно..."

Отставка главы, десять лет руководившего районом, была предсказуемой - за последний год, пожалуй, ни один из югорских мэров не подвергался столь частой и серьёзной критике. Ругали Редикульцева и окружная власть, и коллеги по партии, и местные жители. Уровень доверия людей главе района был невысок. И немудрено. Разваленная лесная промышленность, за счёт которой буквально выживал муниципалитет, районное жилищно-коммунальное хозяйство, которое, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, проще теперь создать с нуля, чем реанимировать, - все эти претензии не раз звучали в адрес Редикульцева. В сентябре 2010 года главными проблемами ЖКХ района глава региона назвала необоснованно высокие тарифы на коммунальные услуги, неэффективное управление выделенными средствами и затянувшееся строительство новых котельных в поселениях района.

Широкую огласку приобрёл и партийный скандал, связанный с бывшим главой. В ходе мартовской кампании по выборам в думу Югры Редикульцев, являясь руководителем районного отделения "Единой России", занимался продвижением кандидата от партии ЛДПР Евгения Маркова, то есть по сути агитировал население голосовать за либерал-демократов!

Об этом заявила партия власти и впоследствии не избрала Редикульцева руководителем местной ячейки, а за одним исключила его из состава политсовета отделения. Пост этот занял глава администрации района Михаил Шишкин. Виктор Редикульцев стал единственным главой, которому единороссы отказали в доверии.

А люди - против!

В мае этого года в Междуреченском прошёл митинг. Порядка 500 человек подписались под требованием об отставке главы. Конечно, полтысячи человек - не такая уж и большая цифра, но для Кондинского района, население которого составляет около 34 700 человек - это высокий показатель.

Можно отметить и пожароопасный сезон-2011, который ещё не закончился, но уже к концу мая в районе выгорело порядка 4 500 га лесов и было зафиксировано 112 пожаров - и это в свете заявлений Следственного комитета по Югре о возможном привлечении властей района к уголовной ответственности в связи с "никакой" подготовкой к пожарам (ни одно из 256 предписаний МЧС России выполнено не было).

Несмотря на всё вышесказанное, политическая карьера Редикульцева не закончена. Он остаётся депутатом районной думы и, возможно, будет баллотироваться в Тюменскую областную думу. А у Кондинского района - новый руководитель. Им стал бывший советник главы, депутат местной думы Алексей Поздеев. Его инаугурация состоялась 2-го июля. Новый глава призвал коллег забыть о противоречиях и направить усилия на созидательную работу на благо района. Очень хочется, чтобы Алексей Поздеев поскорее перешёл от слов к делу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах