aif.ru counter
17

"С преступниками легче, чем с детьми"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

Никогда в жизни не подумаешь, что эта весёлая и улыбчивая девушка занимает серьёзную должность и носит погоны полицейского на своих хрупких плечах. Она с улыбкой и юмором относится к тому, что происходит в её жизни.

"Курсант пола не имеет!"

- Крестина, откуда эта непреодолимая тяга к работе в полиции?

- По-видимому, это диагноз (улыбается)! "Заболела" я ещё в юности. Чего мне не хватало, трудно ответить. Стать следователем я твёрдо решила ещё в десятом классе. Тогда казалось, что это очень интересно, романтично. Хотелось носить красивую форму, адреналина не хватало. К тому же к нам в школу часто приходили сотрудники милиции, рассказывали о своей работе, агитировали за поступление в институты МВД.

- Но так красиво и романтично всё выглядит только со стороны?

- Да, в этом вы правы на 100%. Я уже при поступлении поняла, насколько это тяжело, потому что с первого дня вступительных экзаменов у нас был казарменный режим: определённый распорядок дня, построения и никаких женских штучек.

- От чего было отказаться сложнее всего?

- От всего! Наши командиры любили повторять: "Курсант пола не имеет!". Девушкам запрещали носить маникюр, яркий макияж, туфли на шпильках, распущенные волосы. От последнего мне было, наверное, сложнее всего отказаться. Каких-то причёсок и укладок нам тоже не разрешалось. Можно было носить хвост, собранный на резинку цветов российского триколора. Было трудно привыкнуть к такой жизни. Из-под маминого крыла попасть в такие "нечеловеческие" условия... Иногда хотелось бросить всё, но думала: с какими глазами я домой вернусь? Я поставила перед собой цель, а сдаваться было стыдно.

- Вам нравится ваша работа?

- Я безумно влюблена в то, что я делаю. Мне кажется, что я на своём месте, потому что приношу пользу людям и своему государству. Не представляю, чем бы я могла ещё заниматься. Кажется, альтернативы нет. Я хочу реализовать себя именно в этой профессии, тем более, мне есть куда расти.

"Побеждать не собиралась..."

- Пару месяцев назад вы на окружном уровне доказали, что можете быть лучшей в своём деле. Как проходил конкурс дознавателей?

- На самом деле цели кому-то что-то доказывать у меня не было. Я просто хотела выступить достойно. Это был "Конкурс профессионального мастерства среди дознавателей по ХМАО-Югре". Соревноваться пришлось с опытными специалистами, за плечами которых стаж куда больше моего. В основном с мужчинами.

Необходимо было продемонстрировать все свои знания: теорию, практику, физическую подготовку. Победа в конкурсе стала для меня неожиданностью. Достойных было много. Честно говоря, после предыдущего окружного конкурса "Мисс МВД - 2011", к которому мы готовились всем отделом, и где меня, откровенно говоря, засудили, желания рваться в победители не было.

- Считаете, что тот конкурс был нечестным?

- Так показалось не только мне. Там какая-то своя закулисная жизнь была. Из двадцати участниц в финал прошли всего восемь, в их числе была и я. Но как выставляли оценки в финале, по каким критериям, никому не было понятно. Такое ощущение создалось, что соревновались не девушки, а отделы. Конечно, было обидно, и на конкурс дознавателей я выходила уже без особого желания.

- Конкурс конкурсом, но есть повседневная жизнь. Сложились уже какие-то свои методы работы с подозреваемыми?

- Какие методы могут быть? Все они обычные люди, к которым нужен подход. С кем-то достаточно просто поговорить, а кто-то добрых слов не понимает - нужно быть построже. У нас нет матёрых преступников, как в фильме - "украл, выпил, в тюрьму". Чаще всего попадаются люди на угонах, кражах или драках.

- И всё же это опасная профессия. Может быть, стоило стать учителем, например?

- Нет. Мне кажется, с преступниками легче работать, чем со школьниками. Да и не такая уж наша работа опасная. Мы же не сидим в засадах. В основном это работа с потерпевшими, задержанными. В моей профессии есть куда расти. Если проявлять себя, стараться, то можно и кресло министра МВД занять, вдруг у меня получится (улыбается), стану первой женщиной-министром МВД. Сотрудник полиции - это не профессия, скорее образ жизни, которому нужно отдаваться без остатка. Иногда приходится допоздна задерживаться на работе или заступать на суточные дежурства. Если работать - то работать хорошо, а иначе незачем приходить в профессию.

Досье

Крестина Менх родилась в 1986 году в городе Мамлютка Североказахстанской области Казахской ССР. В 1989 году вместе с мамой и старшей сестрой переехала в Нягань. В 2003 году окончила школу N3 и поступила в Тюменский юридический институт МВД РФ, где обучалась по специальности "Правоохранительная деятельность". Зимой 2008 года принята на работу дознавателем отдела дознания ОВД по Нягани, в 2009 году переведена на должность старшего дознавателя.

Наша справка

По данным на март 2011 года из почти 11-тысячной армии сотрудников внутренних дел Югры женщин в погонах около 2,5 тысяч - это примерно пятая часть. Три дамы носят погоны полковника, 85 женщин имеют звание подполковника. Средний возраст женского состава органов внутренних дел Югры - 30-35 лет.

Самая "дамская" служба - подразделения по делам несовершеннолетних, где 90% личного состава - женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах