19

Кто спас няганских заложников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

В няганском аэропорту в минувшую среду неизвестными был захвачен самолёт с десятью пассажирами на борту. Террористы выдвинули ряд требований, за неисполнение которых захватчики грозились убить заложников и взорвать контейнер с вирусом сибирской язвы.

Террористы захватили самолёт

Сообщение о захвате на пульт дежурного ОМВД Нягани поступило около 14.00. Информация подтвердилась - и мгновенно о ЧП были оповещены все подразделения полиции и экстренные службы города. Уже через полчаса на улице Чернышова, где располагается Городской ОМВД, выстроилась колонна спецтехники и патрульных машин. Движение по этой улице было перекрыто полицейскими. Колонна с включёнными сиренами и маячками двинулась в сторону аэропорта. В районе поста ДПС (на выезде из города) к колонне присоединились пожарные машины и спасательная спецтехника. К моменту прибытия всех подразделений в аэропорт Нягани, его работа была приостановлена, на въезде выставлен полицейский пост. Было сформировано два оперативных штаба: в городской администрации и непосредственно на месте захвата.

Сотрудники аэропорта и пассажиры, находившиеся в здании, были эвакуированы, рейсы отложены. На территории находились только те, кто был в отцеплении. Террористы не сразу вышли на связь с переговорщиком штаба в аэропорту. Но всё же требования были озвучены. Люди, захватившие самолёт с пассажирами, выдвинули политические требования, суть которых журналистам так и не раскрыли. Кроме этого террористы потребовали выдать им крупную сумму в евро и предоставить воздушный коридор до Тбилиси. Это были основные условия. После их выполнения предводитель банды Хасан (так он себя называл) обещал отпустить заложников.

- Я хочу услышать голос своего брата, который сидит в нижневартовской тюрьме, - говорил Хасан переговорщику штаба, при этом, с каждым выходом на связь он всё больше торопил штаб с выполнением требований, в противном случае обещая начать убивать заложников. Стрельба всё-таки началась.

- Это для того, чтобы вы быстрее думали, - передал Хасан по рации.

Нужно быть готовыми ко всему...

Двое заложников были ранены. После непродолжительных переговоров, Хасан отпустил пострадавших. Им была оказана медицинская помощь.

Напряжение нарастало. Сразу выполнить все требования не представлялось возможным. Воздушный коридор был предоставлен только из аэропорта столицы округа, куда террористам было предложено добраться на автобусе. Поверить в то, что бандиты пойдут на это, было крайне сложно, но, вопреки ожиданиям, захватчики согласились.

Дальше было необходимо найти автобус, положить в салон деньги и дать преступникам выехать со взлётной полосы, где стоял самолёт. Теперь свою работу должен был выполнить ОМОН, который тоже прибыл в аэропорт. Перед подразделением была поставлена задача штурмом взять автобус с террористами.

Выезд со взлётного поля был заминирован сапёрами спецподразделения. После того, как автобус с террористами появился в воротах, прогремел взрыв, дорогу автомобилю с преступниками перегородила машина, больше похожая на БТР. Захват автобуса произошёл молниеносно. Омоновцы выбили стекла и двери, шанса уйти у террористов не было. Ещё мгновение - и они были уложены на мокрый асфальт. Ещё через минуту полицейские подогнали "воронок", в котором и продолжилась поездка террористов. Но на этом сюрпризы не закончились. Автобус загорелся. На его тушение были брошены силы ОФПС-4.

За всей операцией по освобождению заложников наблюдало огромное количество людей, в том числе и те, кто входил в оперативный штаб администрации: глава города Владимир Нефедьев, начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица, заместитель начальника РУ ФСБ РФ по Тюменской области Сергей Завейборода.

Всё завершилось благополучно. Перед подразделениями стояла главная задача: не допустить гибели людей. И они блестяще справились с этим. Вся операция заняла около пяти часов, но в реальной ситуации форс-мажорных обстоятельств на это могло уйти гораздо больше времени.

Действо, происходившее в няганском аэропорту, не что иное, как масштабные командно-штабные учения, в которых приняли участие около трёхсот представителей различных ведомств Нягани, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, шестьдесят единиц различной техники. Всего сценария учений никто из участников не знал, всё держалось в строжайшей тайне.

Начальник УМВД Югры Василий Романица был не очень доволен результатом и оценил работу подразделений удовлетворительно, сказав, что шероховатости в действиях есть всегда, нужно по максимуму отрабатывать все возможные ситуации и быть готовыми ко всему, но главное, не допускать реальной угрозы и захвата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах