Примерное время чтения: 4 минуты
50

Югра с приставкой "этно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 20/07/2011

Югру часто позиционируют как территорию туризма. Но слава округа как "туристической мекки", как правило, за границы Югры и не выходит. За её пределами о Югре знают лишь то, что сюда можно приехать на время биатлона, а вот о том, что в Западной Сибири можно посетить этностойбища, знают куда меньше.

Этномузеи - гордость округа

Желающих увидеть традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера действительно стало больше. Что тому способствовало - сказать трудно: то ли окружные программы, затронувшие предпринимательскую жилку хантов и манси, то ли сработал фактор времени, когда Только за полгода югорские этностойбища посетили более пяти тысяч туристов. Сейчас в округе действует 35 специализированных туристических маршрутов. Один из них - до посёлка Половинки Кондинского района, в Учинский историко-этнографический музей.

Галина Мостовых хозяйничает в этнографическом музее уже третий год, и к каждому экспонату относится с особым трепетом. Многие вещи сделал её отец, другие собраны им же у местного населения. Что-то односельчане отдавали просто так, а за отдельные, особо редкие вещицы приходилось и выкладывать часть небольшой пенсии. За два десятилетия накопилась внушительная экспозиция.

Рассказывать о вещах кондинских манси с задором и знанием дела Галину тоже научил отец Анатолий Хомяков, основатель музея. Первые вещи в его коллекции появились ещё в 1990 году. А когда музей заработал в полную силу, Анатолий Николаевич начал воспитывать наследников-хранителей и передавать накопленный опыт и знания младшим коллегам.

"Сначала сам экскурсию проводишь, всё подробно рассказываешь, - говорит основатель Учинского районного историко-этнографического музея Анатолий Хомяков. - Дочь рядом стоит как ассистент, ходит, слушает. Потом уже она сама проводит - а я хожу и слушаю, - не соврала бы".

Сейчас Учинский районный историко-этнографический музей известен не только в Югре, но и за её пределами. Сюда приезжают жители округа, России и гости из бывших союзных республик. Однако если бы такая картина наблюдалась в Югре повсеместно, не было бы в её сторону нападок со стороны тех, кто совсем не согласен с лозунгом "Югра - территория туризма".

Туризма в Югре нет?

"Классического туризма в Югре нет и быть не может, - считает культуролог Аркадий Вишневский. - Я ездил по многим городам России, посетил около 30 стран мира, и могу судить о том, каким должен быть туризм. Да, здесь красивые места. Я бы даже сказал, уникальные! Но этого ничтожно мало, чтобы называться туристическим краем. Таких красивых лесов, озёр и рек много в любой из областей России. Но там есть разной степени развитости туристическая инфраструктура, причём за вполне разумные деньги. Сегодня приехать в Югру в качестве туриста может себе позволить только очень состоятельный человек или тот, кто едет сюда по какой-нибудь путёвке. Суточное проживание в гостинице начинается от 3 тысяч и заканчивается вариантом тысяч в 45. Но даже если турист приехал, смотреть ему по большому счёту в Югре нечего - нет сколь-нибудь продуманных туров. Только в Стокгольме тебе на выбор предложат несколько десятков экскурсий - а здесь и по всей Югре столько маршрутов не наберётся. Национального уклада в округе почти не осталось - все националы живут в квартирах по городам, оленей ближе чем за 500 км от города не встретишь, да и те привозные, с Ямала. Так что о югорском туризме пока говорить рано".

"Если рассматривать туризм как охоту и рыбалку - есть, где развернуться, - уверяет президент организации "Рыбак Югры" Владимир Микумин". - Но если только не рассматривать этнотуризм. Даже по географическим причинам это сложно осуществить: всего лишь 5 месяцев в году в Югре можно свободно передвигаться либо по сухим дорогам, либо по зимникам. А националы, то есть те, кто живёт по традиционному укладу, от городов ой как далеко обосновались. А в 40-градусный мороз ехать за сотню вёрст к ним желающих мало. Вертолёт я даже не рассматриваю - никто не станет платить по 60 тысяч за час его работы, чтобы посмотреть, как ханты в чумах живут. Да и мало осталось таких хантов. Почти весь их уклад в музей переместился".

Но глава региона этнотуризм намерена развивать, отмечая, что это позволит создать рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Севера и сохранить аборигенную культуру. В округе должен появиться узнаваемый бренд, который станет визитной карточкой региона и приманкой для туристов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах