158

Вах, какой водозабор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 27/07/2011

Строительство столь нужного одному из крупнейших городов Югры - Нижневартовску - водозабора на реке Вах опять затягивается на неопределённый срок. 10 лет идёт стройка - а конца-края возведению так и не видать. Оборудование старого водозабора, обеспечивающего водой город, уже работает на пределе, да к тому же изношено практически полностью.

Насос и ныне там

Подрядчики, ведущие стройку, точную дату сдачи нового водозабора назвать отказываются - оперируют лишь суммами. Для завершения первого пускового комплекса необходимых работ нужно как минимум 150 миллионов рублей. Мощность новой насосной станции, уже закупленной на бюджетные деньги, составляет 150 тысяч кубометров воды в сутки. Насосы относятся к разряду энергосберегающих и намного экономичнее тех, что сегодня подают воду в систему городских трубопроводов. На агрегатах установлены специальные устройства, которые будут автоматически контролировать и регулировать обороты в зависимости от объёмов воды, подаваемой на город. Вот только запустить пока не могут - недоделок пруд пруди.

Сумма, которую просят подрядчики, нужна для укрепления берега реки - того участка, откуда забирается вода, а также для окончания монтажных и пусконаладочных работ. При условии выделения денег подрядчики пообещали сдать объект уже в следующем году. Но вартовчане про "следующий год" слышали уже не раз, и не два. Прежний московский подрядчик, говорят в Нижневартовске, деньги на строительство брал исправно и даже успешно осваивал, а работал кое-как. Те, кому передали строительную эстафету, уверяют, что ситуация не повторится.

Глава администрации города Алла Бадина, побывавшая на объекте, с датой не согласилась: город и так регулярно кормят завтраками насчёт запуска водозабора, а воз и ныне там. Старый водозабор не ровён час выйдет из строя, и тогда городу на Вахе настанет полный швах - с водой точно будут перебои.

"Старичка" - в запас

Водозабор на реке Вах на сегодня основной источник водоснабжения Нижневартовска. Построен он был ещё в 1970 году для обеспечения водой Самотлорского месторождения, в уже в 2000 году был принят в муниципальную собственность. В апреле 2001 г. институт "Союзводоканалпроект" Госстроя РФ провел комплексное обследование водозаборного узла и выяснил, что водозабор построен по временной схеме, имеет IV класс надёжности и не может быть использован в качестве источника водоснабжения населенного пункта с населением свыше 50 тысяч человек. В Нижневартовске, напомним, проживает в пять раз больше - 251 тысяча. В 2002 году, когда численность города уже превышала обслуживающую способность водозабора, на Вахе начались работы по строительству нового объекта.

Подрядчиков обязали сдать объект до нового года, чтобы не получить неприятный "подарочек" после. А городу поставлена задача - совместно с югорским правительством изыскать средства на завершение первого пускового комплекса. После ввода нового водозабора, пояснили в пресс-службе администрации города, старый со временем законсервируют. Однако разбирать его не станут - реконструируют и подготовят для резервного использования. Мало ли что...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах