
Нефтяная кладовая страны нуждается в генеральной уборке. В Югре нерекультивированными остаются более 1700 шламовых амбаров - нужно восстанавливать земли, которые были залиты нефтью не один десяток лет. Историческое наследие в виде 5,5 тысяч гектаров загрязнённых площадей регион не красит.
"Страшные" цифры
Правда, и современная добыча далека от совершенства. За полгода - более двух тысяч аварий и 45 млн штрафов за нанесённый природе ущерб, 93 гектара новых стихийных свалок и разливов, более 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа сожжено на факельных установках. Предприятия ТЭК вносят 45% в общую массу отходов.
Балансировать между экономикой и экологией Югре пока удаётся с трудом. Регион по-прежнему занимает первое место в России по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, хотя те и сократились раза в полтора. После изменения федерального законодательства и ужесточения штрафных санкций предприятия стали "бдеть". Стоимость программы "Обеспечение экологической безопасности Югры" - 22 млрд
828 млн рублей, и в основном это средства нефтяных компаний. Через четыре года нефтезагрязнённых земель в округе остаться не должно.
"Цифры страшные: у нас четыре тысячи аварий, пять тысяч гектаров загрязнённых земель. Но хорошо, что мы вообще об этом знаем, - говорит руководитель Росприроднадзора по Югре Вячеслав Антипов. - Победой можно назвать даже то, что мы открыто называем предприятия, которые "отличились" высокой аварийностью. В Югре это "РН-Юганскнефтегаз" и дочерние предприятия ТНК-ВР. Кстати, "Роснефть" еще и демонстрирует нехорошую статистику по утилизации попутного нефтяного газа. Работа ведётся, динамика есть, и к 2015 году обещают выйти на требуемые правительством России 95% утилизации. Но пока цифры говорят сами за себя".
Экология не должна быть экономной
Нефть и газ - не единственное богатство и не единственная беда Югры. Новая истина открылась в департаменте несырьевого сектора экономики Югры. Вырубка 30 гектаров леса в районе историко-культурного заповедника регионального значения "Барсова гора" уже обросла подробностями. Дело получило такой резонанс, что ситуацию рассматрят на совещании с лесниками и природоохранной прокуратурой. Последняя утверждает, что под рубку попал участок, который не мог быть передан в хозяйственное освоение. Профильное ведомство уверяет в обратном. "В лесном плане все прописано! - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - В Сургутском районе есть только заповедник "Юганский", но нет заповедника "Барсова гора"! Во всех документах расписана площадь, вид работ - сплошная рубка - и возраст деревьев. Вырублены спелые перестойные насаждения. Откуда природоохранная прокуратура взяла, что есть факт нарушений, нам непонятно. Вот вы, журналисты, подняли шум, и не разобрались".
В региональном Росприроднадзоре радуются за открытость, которую получила тема экологии, но для СМИ чаще всего доступной остаётся только информация, работающая на положительный имидж компаний. Хотя, в конце концов, не журналисты в прошлом году сожгли в факелах 5,5 млрд кубометров газа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть