Примерное время чтения: 3 минуты
66

Чёрные пятна Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 17/08/2011

Нефтяная кладовая страны нуждается в генеральной уборке. В Югре нерекультивированными остаются более 1700 шламовых амбаров - нужно восстанавливать земли, которые были залиты нефтью не один десяток лет. Историческое наследие в виде 5,5 тысяч гектаров загрязнённых площадей регион не красит.

"Страшные" цифры

Правда, и современная добыча далека от совершенства. За полгода - более двух тысяч аварий и 45 млн штрафов за нанесённый природе ущерб, 93 гектара новых стихийных свалок и разливов, более 1,5 млрд кубометров попутного нефтяного газа сожжено на факельных установках. Предприятия ТЭК вносят 45% в общую массу отходов.

Балансировать между экономикой и экологией Югре пока удаётся с трудом. Регион по-прежнему занимает первое место в России по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, хотя те и сократились раза в полтора. После изменения федерального законодательства и ужесточения штрафных санкций предприятия стали "бдеть". Стоимость программы "Обеспечение экологической безопасности Югры" - 22 млрд

828 млн рублей, и в основном это средства нефтяных компаний. Через четыре года нефтезагрязнённых земель в округе остаться не должно.

"Цифры страшные: у нас четыре тысячи аварий, пять тысяч гектаров загрязнённых земель. Но хорошо, что мы вообще об этом знаем, - говорит руководитель Росприроднадзора по Югре Вячеслав Антипов. - Победой можно назвать даже то, что мы открыто называем предприятия, которые "отличились" высокой аварийностью. В Югре это "РН-Юганскнефтегаз" и дочерние предприятия ТНК-ВР. Кстати, "Роснефть" еще и демонстрирует нехорошую статистику по утилизации попутного нефтяного газа. Работа ведётся, динамика есть, и к 2015 году обещают выйти на требуемые правительством России 95% утилизации. Но пока цифры говорят сами за себя".

Экология не должна быть экономной

Нефть и газ - не единственное богатство и не единственная беда Югры. Новая истина открылась в департаменте несырьевого сектора экономики Югры. Вырубка 30 гектаров леса в районе историко-культурного заповедника регионального значения "Барсова гора" уже обросла подробностями. Дело получило такой резонанс, что ситуацию рассматрят на совещании с лесниками и природоохранной прокуратурой. Последняя утверждает, что под рубку попал участок, который не мог быть передан в хозяйственное освоение. Профильное ведомство уверяет в обратном. "В лесном плане все прописано! - говорит директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - В Сургутском районе есть только заповедник "Юганский", но нет заповедника "Барсова гора"! Во всех документах расписана площадь, вид работ - сплошная рубка - и возраст деревьев. Вырублены спелые перестойные насаждения. Откуда природоохранная прокуратура взяла, что есть факт нарушений, нам непонятно. Вот вы, журналисты, подняли шум, и не разобрались".

В региональном Росприроднадзоре радуются за открытость, которую получила тема экологии, но для СМИ чаще всего доступной остаётся только информация, работающая на положительный имидж компаний. Хотя, в конце концов, не журналисты в прошлом году сожгли в факелах 5,5 млрд кубометров газа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах