49

Морткинский бунт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 17/08/2011

В разгар летних отпусков одни югорчане жарятся на солнце, другие, такие как жители села Мортка, рисуют в сарае плакаты и придумывают лозунги. Почти 300 мотркинцев с мая находятся в вынужденных отпусках и не получают зарплату.

Непраздничный митинг

Единственный за Уралом комбинат, позволяющий полностью перерабатывать неделовую древесину, закрылся - накрыв "медным тазом" надежду селян на выплату им причитающейся заработной платы. Общий долг завода МДФ перед сотрудниками на начало июля составил почти 13 миллионов рублей, по налогам - около 8 миллионов. Поставщикам сырья завод задолжал и того более...

Доведённые до отчаяния жители Мортки решили выйти на митинг 16 августа, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Если не поможет, и к 1 сентября зарплата выплачена не будет, - объявить бессрочную голодовку.

"К голодовке не привыкать уже - и так на подножном корму сидим. Раньше могли хоть продукты в долг взять в магазине - а сейчас и этого нет. Зарплаты у нас нет, в магазины никто не ходит - так даже магазины закрывать начали. А скоро 1 сентября, мне ребёнка в школу собирать. А он у меня полуголодный-полураздетый ходит", - заявил один из жителей села.

Завод МДФ - предприятие градообразующее, в его цехах работает почти всё взрослое население посёлка. За все время работы завода сменилось 14 директоров - а толковую экономическую политику никто так и не смог предложить. Уникальное предприятие так и не вышло на полную производственную мощность. Если завод закроют окончательно, на посёлке можно ставить жирный крест, - собирательством и рыбалкой в Мортке не проживёшь.

Постучим по дереву

"В августе прошлого года мы уже запускали завод, - рассказывает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. - Привлекли профильных менеджеров. Но итоги года показали, что за полгода вернулись к тому, с чего начали: долги перед поставщиками сырья, некорректное ведение хозяйственной деятельности, необоснованные затраты. Руководство обратилось к правительству округа с просьбой выделить еще десятки миллионов рублей. Но ему было отказано".

Ситуация зашла так далеко, что контроль над ней пришлось взять в свои руки главе региона. Сейчас на завод заходит новая управляющая компания "Югра", которая и займётся решением проблем жителей Мортки. Та же компания в ближайшее время рассчитается по всем долгам предприятия. Задолженности по зарплате будут погашены в ближайшие дни. Если всё пойдёт по плану, то двери предприятия откроются для рабочих уже в начале осени этого года. Для того чтобы это случилось, правительство Югры направляет значительную сумму. Эксперты говорят, что её хватит для начала нормальной работы. А там останется поменять управленцев и создать рабочую команду, чтобы предприятие крепко встало на ноги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах