
То, что Югра - "нефтяное сердце" России, один из центров мировых шахмат и биатлона, уже мало кого удивляет. А вот то, что Югра еще и художественная, - известно пока немногим. Восполнить этот очевидный пробел призван международный проект арт-пленэр "ART-UGRA".
По Оби и Иртышу
Впервые такой форум художников Югра принимала в 2007 году. Тогда более чем 40 мастерам кисти из 20 городов России, а также Чехии, Финляндии и Нидерландов была предоставлена уникальная возможность отправиться на теплоходе по крупнейшим рекам округа - Иртышу, Оби и Сосьве от Ханты-Мансийска до Берёзова.
Работа на пленэре для художника - это не что иное как творческая альтернатива работе в мастерской, а её результат - пленэрная живопись, в самых общих чертах, - художественное отображение на холсте или бумаге реальной природной среды. В своих этюдах, набросках и полотнах художники могли запечатлеть как северные пейзажи, так и людей, живущих в городах и малых посёлках округа.
И если всё разнообразие стилей и направлений художественного изображения демонстрировали сами художники, то всё богатство палитры воплотили сами пейзажи Югры. Некоторым мастерам кисти удавалось закончить живописное произведение сразу, и им оставалось только "приодеть" картину - подобрать для неё раму или сделать паспорту. Другие ограничивались этюдами, набросками и зарисовками, а потом уже творили в мастерской по заготовкам или фотографиям. Но, по условиям арт-пленэра, каждый из художников должен был представить на итоговую выставку по несколько своих законченных работ.
Увидеть Югру глазами участников арт-пленэра поклонники живописного искусства смогли на грандиозном вернисаже в Ханты-Мансийске. На выставку жюри отобрало только 100 с лишним полотен. Значительно больше их уехало в российские регионы, в финскую столицу Хельсинки, чешский Брно и голландский Наймеген.
Югра на холсте
И вот спустя 4 года состоится 2 Международный арт-пленэр "АRT- UGRA 2011". Он пройдёт с 28 августа по 15 сентября. В нём примут участие художники из России, Чехии и Франции. Нашу страну будут представлять мастера кисти из Югры, а также Иркутска, Краснодара, Красноярска, Кургана, Новосибирска, Москвы, Суздаля, Омска и Тюмени.
10 дней художники будут работать на природе в Березовском районе, которая уникальна - есть здесь и горы, и стремительные реки, и водопады, и таёжные чащи. Художественный десант обоснуется в Саранпауле, откуда будет выезжать в горные районы и ближайшие национальные деревни, знакомиться с сохранившимся традиционным бытом и укладом жизни коренных малочисленных народов Севера.
На протяжении проекта участники проведут мастер-классы для учащихся школ искусств, что должно поднять престиж любительского изобразительного искусства в округе.
Завершится пленэр отчётной выставкой в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева 14 сентября. Тогда же назовут и победителей в пяти номинациях: "Пейзаж сегодня", "Этнографический ракурс", "Оригинальность интерпретации", "Человек в ландшафте", "Взгляд со стороны" и обладателя гран-при арт-пленэра. Именно эти работы будут закуплены в коллекцию Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть