39

В Югру на пленэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 17/08/2011

То, что Югра - "нефтяное сердце" России, один из центров мировых шахмат и биатлона, уже мало кого удивляет. А вот то, что Югра еще и художественная, - известно пока немногим. Восполнить этот очевидный пробел призван международный проект арт-пленэр "ART-UGRA".

По Оби и Иртышу

Впервые такой форум художников Югра принимала в 2007 году. Тогда более чем 40 мастерам кисти из 20 городов России, а также Чехии, Финляндии и Нидерландов была предоставлена уникальная возможность отправиться на теплоходе по крупнейшим рекам округа - Иртышу, Оби и Сосьве от Ханты-Мансийска до Берёзова.

Работа на пленэре для художника - это не что иное как творческая альтернатива работе в мастерской, а её результат - пленэрная живопись, в самых общих чертах, - художественное отображение на холсте или бумаге реальной природной среды. В своих этюдах, набросках и полотнах художники могли запечатлеть как северные пейзажи, так и людей, живущих в городах и малых посёлках округа.

И если всё разнообразие стилей и направлений художественного изображения демонстрировали сами художники, то всё богатство палитры воплотили сами пейзажи Югры. Некоторым мастерам кисти удавалось закончить живописное произведение сразу, и им оставалось только "приодеть" картину - подобрать для неё раму или сделать паспорту. Другие ограничивались этюдами, набросками и зарисовками, а потом уже творили в мастерской по заготовкам или фотографиям. Но, по условиям арт-пленэра, каждый из художников должен был представить на итоговую выставку по несколько своих законченных работ.

Увидеть Югру глазами участников арт-пленэра поклонники живописного искусства смогли на грандиозном вернисаже в Ханты-Мансийске. На выставку жюри отобрало только 100 с лишним полотен. Значительно больше их уехало в российские регионы, в финскую столицу Хельсинки, чешский Брно и голландский Наймеген.

Югра на холсте

И вот спустя 4 года состоится 2 Международный арт-пленэр "АRT- UGRA 2011". Он пройдёт с 28 августа по 15 сентября. В нём примут участие художники из России, Чехии и Франции. Нашу страну будут представлять мастера кисти из Югры, а также Иркутска, Краснодара, Красноярска, Кургана, Новосибирска, Москвы, Суздаля, Омска и Тюмени.

10 дней художники будут работать на природе в Березовском районе, которая уникальна - есть здесь и горы, и стремительные реки, и водопады, и таёжные чащи. Художественный десант обоснуется в Саранпауле, откуда будет выезжать в горные районы и ближайшие национальные деревни, знакомиться с сохранившимся традиционным бытом и укладом жизни коренных малочисленных народов Севера.

На протяжении проекта участники проведут мастер-классы для учащихся школ искусств, что должно поднять престиж любительского изобразительного искусства в округе.

Завершится пленэр отчётной выставкой в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева 14 сентября. Тогда же назовут и победителей в пяти номинациях: "Пейзаж сегодня", "Этнографический ракурс", "Оригинальность интерпретации", "Человек в ландшафте", "Взгляд со стороны" и обладателя гран-при арт-пленэра. Именно эти работы будут закуплены в коллекцию Государственного художественного музея Ханты-Мансийска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах