25

Всё только начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В июне нынешнего года в Нижневартовске состоялось окружное совещание, посвящённое туризму этнографической направленности. Органам местного самоуправления было рекомендовано организовать для представителей коренных малочисленных народов Севера семинары, мастер-классы и индивидуальные курсы по основным направлениям туристического бизнеса.

Помоги себе сам!

Один из первых таких семинаров прошёл в Сургутском районе на базе этнографического стойбища "Орт-ики" при непосредственной поддержки Фонда предпринимательства и окружного бизнес-инкубатора. Место проведения было выбрано неслучайно. Руководитель национальной общины "Орт-ики" Людмила Добрынина - одна из тех немногих представителей коренных народов, которая несколько лет назад задумалась над своим будущим после выхода на пенсию. Людмила Егоровна родом с берегов Тромъегана. Закончила Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена, по специальности культурология и история.

Когда заговорили о поддержке традиционных видов деятельности, Добрынина по рекомендации депутата Думы Еремея Айпина решила заняться индивидуальным предпринимательством - организацией детского отдыха и оказанием туристических услуг. Не хватало практических знаний. Их и сейчас не хватает, вот и использует Людмила Добрынина любую возможность получить их от специалистов. Была она на слушаниях в общественной палате по предпринимательству, участвовала в конференции по этнотуризму. У Добрыниной в аренде несколько гектаров земли, причём расплачивается за аренду предприниматель своими заработанными деньгами. Семинар в "Орт-ики" - это заслуга Людмилы Егоровны: коренных жителей агитировала именно она.

Из 20 приглашённых смогли выбраться в "Орт-ики" только 14 человек. Возраст самый разный: и молодёжь, и пенсионеры. Цель каждого - научиться зарабатывать.

Бизнес как преодоление

По словам одного из преподавателей курсов для начинающих предпринимателей Александра Васильева, когда человек делает первые шаги в бизнесе, он сталкивается с такими факторами, как страх, неуверенность, неопытность. И очень много зависит от того, как он общается с людьми, как строит отношения, по тому что бизнес и предпринимательство - это отношения. Чем больше этих отношений, тем больше возможностей для бизнеса. "Эти курсы, - говорит молодой предприниматель Татьяна Саченко, - полностью меняют сознание человека. Они определяют, как ему двигаться дальше, что ему необходимо делать".

Семинар в "Орт-ики" был организован в рамках реализации окружной целевой программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры". Участники семинаров, прослушав курсы, могут смело идти регистрироваться в качестве предпринимателей и готовить документы на получение гранта. В случае его получения при поддержке окружного бизнес-инкубатора и Фонда поддержки предпринимательства будут сформированы группы, у каждой из которых будет свой наставник из числа успешных бизнесменов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах