79

От грядки до стола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 21/09/2011

Уже хозяйствует в наших краях осень. Пришла пора буйства её красок, радостного подсчёта урожая. По всей Югре это традиционно время сельскохозяйственных выставок и ярмарок, праздников для огородников и дачников.

Уж чего только не увидишь и не отведаешь на богатейших овощных и цветочных развалах! А ещё сейчас горячая пора заготовок на зиму и хлопот по сохранению выращенного урожая. А это не такое простое дело.

До нового урожая

Нина Ушейко занимается дачей уже несколько десятков лет и знает, как грамотно распорядиться её дарами. "За последние два-три десятилетия мне пришлось хранить овощи зимой в разных местах - овощной яме, в подвале гаража, а последнее время - в ячейке коллективного овощехранилища, в подвале, - рассказывает Нина. - Сейчас можно использовать овощные ящики, рулонные полиэтиленовые пакеты и другие современные материалы. При подготовке овощей к хранению их необходимо хорошо просушить, отсортировать и разложить в соответствующую тару или пакеты, где они будут храниться. Картофель я закладываю в овощные ящики по 25-30 кг, потом ставлю их друг на друга. Семенной картофель отбираю сразу и храню отдельно. Морковь и свёклу после уборки закладываю в рулонные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг и завязываю. В этом случае при необходимости можно взять один или два пакета, а остальные хранятся до весны. Порчи практически нет. Капусту закладываю на верхнюю полку, завернув каждый кочан в газету. Периодически, перед новым годом, в конце февраля и в апреле осматриваю припасы, при необходимости гниль убираю. В конце мая перебираю оставшийся картофель и обламываю появившиеся ростки. Повторно это делаю через месяц, и у меня картофель хранится хорошо до нового урожая. Свёкла и морковь хранятся до мая. Ягоды - землянику, малину, смородину - храню замороженными в морозильнике, грибы отварные и поджаренные - там же".

Всё по правилам

Есть несколько простых правил, выполнение которых поможет значительно уменьшить потери овощей при хранении. Нужно брать только здоровые овощи, без повреждений. В одном месте желательно хранить только один вид продукта. Это особенно важно для капусты. Совместно можно хранить лук и чеснок; морковь, свёклу и другие корнеплоды; свёклу и картофель. Условия хранения для каждого вида овощей должны быть близки к оптимальным. Чтобы избежать отпотевания овощей, температуру воздуха и относительную влажность нужно поддерживать на одном уровне, без значительных колебаний. Необходимо периодически осматривать овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Закладывая овощи на хранение, не следует забывать и о том, что большое значение для их сохранности имеет правильная подготовка помещения и тары. Они должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными.

Лучше хранить овощи в погребе или подвале, где температура воздуха зимой обычно не ниже 0.С. Овощи можно хранить и на балконе или на веранде дачи. Просто нужно создать такие условия, чтобы продукты не замёрзли. Для этого овощи можно поместить в бочку, затем в короб и утеплить, например, опилками или соломой. Нужен такой слой, чтобы температура воздуха в бочке была около 0.С.

Рецепты

Острая капуста

Любовь Тебякина каждую осень закрывает до пятисот банок различной ёмкости со всевозможными закусками, солениями и вареньями. В особом почёте в её семье острая закуска из капусты. Рецепт рассчитан на 5 кг капусты.

Готовим приправу: через мясорубку пропускаем 2 кг сладкого болгарского перца, 200 граммов острого перца, 0,5 кг чеснока. Всё заливаем тремя литрами холодной кипячёной воды, добавляем 1,5 стакана соли, перемешиваем. Кочаны капусты разрезаем на 6-8 частей, укладываем в кастрюлю и заливаем приготовленной приправой. Сверху кладём тяжёлый гнёт. Закуска готова через трое суток.

Помидоры в желатине

Готовим маринад: на 1 литр воды берём 4-5 горошин душистого перца, 4-6 семечек гвоздики, 5-6 лавровых листа, 1 чайную ложку молотой корицы, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 1,5 чайных ложки желатина и 1 чайную ложку столового уксуса. Всё это кипятим в течение 5-7 минут. На дно стерилизованных банок ёмкостью 0,7 или 1 литр укладываем листья и корни петрушки, укроп и 2-3 дольки чеснока. Томаты разрезаем вдоль пополам, укладываем в банки разрезами вниз и заливаем их готовым маринадом. Стерилизуем в течение 15 минут. Закатываем. Храним только в холодильнике или в подвале (чтобы желатин был застывшим).

Советы цветоводов

Гладиолусы и георгины - на зимовку!

Татьяна Иванчикова, Нефтеюганск
- В конце сентября - начале октября выкапываю гладиолусы строго по сортам. За неделю до этого срезаю стебель с листьями, оставляя 2-3 см над поверхностью почвы, чтобы окрепли чешуйки на луковицах. У выкопанных луковиц срезаю стебель, удаляю корни, обламываю детки. Складываю луковицы в капроновые чулки, снабжаю их этикеткой с названием сорта. "Гирлянды" сушу на стене возле батареи. Периодически их шевелю, чтобы просохли со всех сторон. Потом убираю гладиолусы в прохладное тёмное место (к балконной двери). Можно хранить и в холодильнике в матерчатом мешочке (или газете) рядом с овощами. Но здесь они могут подхватить болезнь. Деток храню отдельно в подписанных бумажных пакетах.

Евгения Глемакина, Нефтеюганск
- Луковицы гладиолусов обеззараживаю в крепком растворе марганцовки и тут же высаживаю (без листьев) на песочную подушку на глубину 25-30 сантиметров. Сверху можно укрыть лапником, листьями и т.д. В таких условиях луковицы хорошо зимуют, раньше трогаются в рост и дают крепкую хорошую надземную часть.

Екатерина Суханина, Нефтеюганск
- Перед тем как выкопать клубни георгинов, обрезаю у них стебли на расстоянии 10 см от земли, привязываю бирку с названием сорта, обкапываю клубни по кругу на расстоянии 20 см от стебля (не бойтесь обрезать корни, это георгину не вредит). Аккуратно лопатой вынимаю клубень из земли (не тяните за стебель - сломаете). Мою под сильной струёй воды. Чистый клубень кладу на 5-6 дней на веранду. У него во влажных прохладных условиях кожица утолщается, а это препятствует испарению влаги. Опробковевший корень с биркой кладу в мешок из пергаментной бумаги, наполненный вермикулитом или сухим торфом, завязываю и убираю на хранение в прохладный сухой подвал. Температура хранения 5-7 градусов.

Анфиса Болотова, Сургут
- Храню клубни георгинов в парафине, в домашних условиях. Покупаю парафин (или парафиновые свечи). Корень георгина разделяю на почки. Подсушиваю срезы. Маркирую фломастером по сортам. Разогреваю парафин до жидкого состояния в удобной кастрюльке или ковше с длинной ручкой (на газовой плите не рекомендую: парафин легко воспламеняется) и окунаю в него подготовленные клубни. Парафин моментально застывает, и получается герметичная "упаковка". Складываю "упакованные" корни в картонную коробку и убираю в самое прохладное место в квартире. К балкону. Парафин предотвращает испарение влаги из корня, а хранение в прохладном месте обеспечивает период покоя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах