Примерное время чтения: 5 минут
59

Судьба Троицкой церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 12/10/2011

Есть люди, которые много знают о своей малой родине и с удовольствием делятся этими знаниями с другими: рассказывают о жизни в посёлках и деревнях Югры, о людях, живущих рядом. Когда такие письма приходят в редакцию, становится как-то по-особенному тепло и приятно. Ведь читатели не просто становятся полноценными авторами нашего издания, они вносят в него особый колорит. Мы представляем вашему вниманию статью Любови Пашковой из п. Луговской.

Равные перед Богом

Тихое и по-домашнему уютное село Троица расположено на левом берегу Оби. Это одно из старейших поселений в Сибири. Здесь была земская станция и торговая лавка. Большинство жителей занимались охотой и рыбалкой. Село было зажиточным. Почти в каждом дворе держали коров и лошадей. Строили крепкие добротные дома. А ещё здесь была своя церковь. Бревенчатое белое здание, построенное на средства прихожан ещё в 1868 году. Первоначально она представляла собой один деревянный престол. Затем в приходе Святой Троицы появились две часовни, одна из которых находилась в д. Белогорье, а вторая в д. Богдашка. По воспоминаниям старожилов, от церкви по всему переулку распространялся тёплый запах ладана. Церковь имела богатое убранство: было много икон в золотых окладах, большое количество серебряных подсвечников и другой церковной утвари, иконы Святых и Великомучеников. Самой любимой и почитаемой была икона Святой Троицы. С ней совершали крестные ходы, перед ней читали акафисты. Чтобы поклониться святыням Святой Троицы в церковь шли верующие со всей Сибири. Зимой добирались на санях, летом - на деревянных лодках, а часто просто пешком. Во время больших религиозных праздников на службу в Троицкую церковь стекались жители ближних деревень. Церковь была местом, где все люди становились равными перед Богом. В Троицком храме было легко молиться, потому что он был светлым и радостным. Было здесь то удивительное состояние благодати, которым мы так дорожим. Слова молитвы, произносимые в храме, глубоко западали в души верующих.

В метрических церковных книгах делали записи о крещении, венчании и погребении людей. Где сейчас эти ценные документы - никто не знает.

Ангелы не оставляют храм...

Октябрьская революция внесла свои коррективы в развитие сибирской глубинки и судьбу церкви. Троицкие старожилы помнят рассказы своих родителей о том, как в феврале 1939 года начали уничтожать храм. Есть и живые свидетели тех страшных событий.

Елена Спасенникова была тогда совсем маленькой девчушкой с тоненькой растрёпанной косичкой. Она вместе с мамой стояла и смотрела, как всё ломали и крушили заезжие комсомольцы. "У меня в ушах до сих пор стоят крики этих безбожников. Глаза закрою и вижу, как они сбрасывают на землю колокола и жгут иконы", - рассказывает Елена. Вспоминая, она снова и снова переживает моменты, когда на её глазах втаптывали в грязь самое святое - веру Христову.

Нина Зюкова (Султанова) запомнила рассказ матери о том, как из храма вынесли всё внутреннее убранство и приспособили здание под клуб.

"Наш родственник - священник Султанов подбирал выброшенные иконы и пытался их спасти - отправлял с надёжными верующими людьми в Омск. Позже в семью Султановых приходили с обыском, но ничего не нашли. А последний крест из церкви убрали в начале 40-х годов", - рассказывает Нина.

В народе существует поверье, что ангелы не оставляют храм, даже если он поруган или разрушен. Даже в качестве клуба красиво и величественно смотрелось здание бывшей церкви, прекрасно сработанное из лиственных пород деревьев и искусно украшенное мастерами. Пол церкви был поднят высоко над землёй на несколько венцов и вездесущие мальчишки и девчонки семидесятых верили, что найдут под стенами какой-нибудь клад. И находили крестики, ложки, иконки. Видели потайную дверь с замком, но открыть её не смогли. А ведь по преданию дверь должна была вести в подземный ход...

В 1985 году в Троице произошёл пожар. Словно силы природы хотели наказать людей за бездушное отношение к своей истории и духовности. По словам очевидцев, церковь горела как свечка, не задев даже палисадник. Но чёрным стал тот палисадник. Обгорели деревья. Люди тоже выглядели серыми, унылыми и подавленными утратой. Они поняли, что из их жизни ушёл целый пласт истории...

Я считаю, что полюбить свою землю, свою малую родину можно лишь тогда, когда ты знаешь её историю. Ведь без знания своих корней невозможно развитие личности, её духовное становление. А корни наши - в православии.

* * *

Словно сахарная тает
Церковь белая в воде.
Птица белая взлетает,
Улетает, тоже тает.
Не видать её нигде.

Одуванчик, отцветая,
Тает в пух в траве густой.
Испаряется и тает
От черемухи настой.

Всё растает.
Всё вернётся,
Верность вечности храня.
Слышишь, девочка смеётся,
Так похожа на меня.

Г. Безрукова,
п. Луговской

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах