35

23 несчастных метра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 19/10/2011

Скоро перед администрацией Пыть-Яха появится палатка. В ней будет жить Ирина Хоменко. Так женщина решила напомнить местным властям о своей проблеме. "Условия в моей квартире не лучше, чем в плащ-палатке", объясняет свои планы Ирина.

Чиновничий склероз

Женщина живёт на окраине города в микрорайоне Мамонтово на первом этаже многоквартирного деревянного дома. Здесь холодно и зловонно. Стены в дырах, пол перекошен - шкаф того и гляди упадёт на голову, одежда с полок съезжает. Раковина и унитаз наполовину провалились в подвал, в который стекают нечистоты со всего дома (канализация не работает). Один неверный шаг - и можно провалиться в зловонные стоки. "Я живу в общественном туалете, но в туалет сходить не могу, - рассказывает Ирина. - Утром бегу на работу, потому что мне надо в уборную, а вечером мысленно плачу, что я буду делать, если захочу в туалет". Ночью в квартиру изо всех щелей лезут крысы. С ними до утра воюют Ирина и кошка Луша...

Несчастье в 23 квадратных метра по соцнайму досталось Ирине в 2004 году. Тогда её - последнюю жительницу балочного посёлка "Гидра" - переселили сюда, в заведомо непригодное для проживания жильё. Местные чиновники обещали через 11 месяцев подыскать приличную квартиру, полагающуюся Хоменко по закону. Прошло 7 лет. О Хоменко забыли. Даже решение пыть-яхского суда (от 22.12.10 г.), который признал, что права женщины нарушены, не вернуло чиновникам память. В судебном решении написано: "Администрация Пыть-Яха должна предоставить Ирине Хоменко жильё, соответствующее санитарным нормам в черте города". Оспаривать решение чиновники не стали, но и ничего конкретного не сделали. А Ирина не раз напоминала о себе и своей беде. "В апреле бывший и.о. главы Пыть-Яха Николай Кравченко сказал, что не помогает, потому что ему не нравится моя фамилия", - со слезами вспоминает Хоменко.

Тяжёлое наследство

Власть в городе сменилась, но проблема Ирины, перейдя по наследству к новой администрации, так и не решилась. Чиновники знают об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Им напоминают об этом судебные приставы. Они возбудили исполнительное производство, но наказать администрацию и ускорить процесс не в силах. "Чиновники представляют нам документы, согласно которым определённые шаги для исполнения решения суда они делают. А это уже не бездействие! Я полагаю, что местная власть старается помочь Хоменко" - говорит судебный пристав - исполнитель Татьяна Николаенко.

Однажды чиновники предложили Ирине жилё на выселках, в 10-ти км от Пыть-Яха, рядом с газоперерабатывающим заводом (ГПЗ). Теоретически это черта города. Практически - пригород. Руководство ГПЗ помогает своим сотрудникам перебраться оттуда в Пыть-Ях.

Пытались чиновники дать Ирине и компенсацию 600 тысяч, чтобы она сама купила себе жильё - закон это позволяет. Но однокомнатные квартиры в Пыть-Яхе стоят дороже.

Семь раз объявлялся аукцион для покупки квартиры для Хоменко, но каждый раз торги срывались. Кто продаст квартиру (30 кв. м.) за 680 тыс. рублей? Чтобы торги состоялись, цену нужно увеличить.

Председатель комитета по правовым вопросам администрации Пыть-Яха Константин Пальчик комментирует ситуацию так: "Право гражданина нарушено однозначно. Лукавить нет смысла. Права надо восстанавливать. Сейчас объявлен очередной аукцион. Будем надеяться, что он состоится, и мы купим квартиру для Хоменко".

А пока чиновники гадают, состоится или не состоится аукцион, женщина думает, как ей пережить зиму в холодной квартире, и готовится к акции протеста под окнами администрации: консервы в рюкзак уже сложила...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах