Говорят, родителей не выбирают. Кто-то родился в семье благополучной, а кому-то не повезло... Но никогда не угадаешь, какую дорогу в жизни выберет ребёнок, опираясь на полученный в той или иной семье опыт. Отец Роберта Акбашева страдал алкоголизмом. И теперь молодой человек помогает подросткам, попавшим в сложную ситуацию, не потеряться в жизни.
Школа наставников
- Роберт, почему Вы решили работать с трудными подростками?
- Я вырос в семье, где отец страдает алкоголизмом. Это страшно. Плохо было всем: маме, сёстрам... Отец унижал нас, иногда избивал. Идти из школы домой не хотелось. Но мне посчастливилось попасть в трудовой лагерь, где были собраны подростки из таких же семей. Воспитатели помогли мне понять, что жизнь очень многогранна. Что не только семья или улица могут влиять на человека. Они отдавали нам всю свою энергию, доброту и умения, ничего не прося взамен. Несколько лет подряд я ездил туда, активно помогал вожатым, а потом и сам стал воспитателем. Они заразили меня желанием хоть немного изменить этот мир.
- Вы совместно с общественниками Нягани создали Школу наставников и этим летом организовали отдых для трудных подростков. Всё получилось?
- Это был второй наш опыт. Мы базировались на озере Светлом. Туда приехали пятьдесят подростков из разных населённых пунктов округа. С ними занимались вожатые из Школы наставников. Смена длилась недолго, но всё прошло замечательно. Мы проводили творческие конкурсы, игры, учили ребят снимать и монтировать видеоролики. Они были в восторге.
- Школа наставников, что это?
- Название достаточно условное. Просто вместе собрались молодые люди, которые решили помогать трудным подросткам. Большая часть группы - люди творческие, но это не главный критерий, по которому мы подбирали наставников. Главное, чтобы им было чем поделиться, чтобы они могли стать примером для ребят. Моей задачей было собрать команду. Несколько месяцев мы изучали психологию, составляли игры. Мы стараемся дать этим детям духовно-нравственное воспитание, а значит, сами должны соответствовать. Если я говорю, что курить вредно для здоровья, значит, я сам не должен курить. Если говорю, что употреблять алкоголь плохо, значит, я сам не должен его употреблять. Мои дела и моя жизнь не должны противоречить сказанному. Мы стараемся подружиться с подростками. Если мы с ними работаем и не дружим, значит, врём. А подростки очень тонко это чувствуют. Ещё мы говорим с ними о христианских ценностях.
- Есть какие-то победы на этом поприще?
- Их немного, но каждая очень важна. За время летней смены несколько подростков бросили курить - это можно считать маленькой победой. Кто-то решил серьёзнее относиться к учёбе, заняться спортом или творчеством. Мы стараемся строить с ними отношения, разговаривать, показывать правильное отношение к родителям, к старшему поколению.
- На Ваш взгляд, чего не хватает таким детям?
- Любовь им нужна - вот и всё. Их никто не слышит. Родители забывают про свои обязанности. Даже в благополучных семьях не всё так благополучно, как кажется на первый взгляд. Дети в этих семьях получают всё, что только захотят: дорогие телефоны, модную одежду, ещё что-то, но они не получают самого главного - любви. Это не товарно-денежные отношения. Сейчас нас пригласили в одну из школ поработать с подростками, потому что ни родители, ни учителя не справляются с ситуацией.
- На ваш взгляд, учителя что-то делают неправильно?
- Многие делают вид, что любят этих детей. При этом пытаются научить их любить жизнь, научить выживать. Не надо! Надо учить мечтать, фантазировать, жить! А если не получается, то просто учить их своей науке. Родителям хочется сказать: любите своих детей! Работа не приносит удовлетворения, материальные ценности тоже. Семья - самое большое богатство в жизни, а дети в семье - самая большая ценность.
Миллион на соцпроекты
- Вы собираетесь организовать свой бизнес. В каком направлении?
- Это будет картинг-клуб. Проект коммерческий, но создаётся он для того, чтобы были пусть небольшие средства на работу с подростками. Занятия в секции будут платными. Но, думаю, что для наших трудных подростков мы выделим время для бесплатных занятий.
Главное, чтобы они были заняты делом. Планирую организовать там небольшое кафе, где можно будет собираться, разговаривать. Для меня открытие клуба - способ развития. Чтобы в будущем можно было вкладывать деньги в социальные проекты. Тем более для Нягани картинг - новое направление, думаю, что интерес он вызовет.
- Вы наверняка задумывались о том, как будете воспитывать в будущем собственных детей.
- Придётся пересмотреть свой активный образ жизни, чтобы мои собственные дети не попали в категорию "недолюбленных". Но пока своих детей нет, как и второй половинки.
Досье
Роберт Акбашев родился в 1987 году в п. Кочкарата Киргизской ССР. Семья переехала в Нягань. В 2010 году Роберт окончил факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы в Санкт-Петербурге и вернулся в Нягань. Занимается общественной деятельностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть