135

Кредо доктора Яманова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 02/11/2011

Он может сыграть на "Кукушке", принять роды у хариуса, побороться на теннисном столе, прочесть лекцию реанимобилю... Наш собеседник Александр Яманов, врач высшей категории, победитель Всероссийского конкурса "Лучший врач года - 2010".

Врач-спасатель

- Александр Викторович, Вы 14 лет работали врачом скорой помощи. Четыре из них - в Нефтеюганске. Теперь вам доверили пост заместителя главного врача по медицинской части для работы по ГО и ЧС. Не скучно?

- Звучит, конечно, уныло. Я занимаюсь разработкой планов мероприятий медицинского обеспечения при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Это не совсем моё, и я скучаю по вызовам, по общению с больными... Но и эту очень важную работу тоже кто-то должен делать. И потом по необходимости я совмещаю её с обязанностями старшего врача: координирую, консультирую...

- С чего началась Ваша карьера доктора?

- После института я попал по распределению в Саянскую тайгу в леспромхозовский посёлок, где был единственным доктором широкого профиля на сотни километров. Приходилось делать всё. Там и роды первые принимал, и вывихи учился вправлять... Так и повелось: врач широкого профиля, врач-спасатель. В скорую помощь меня позвал давний приятель и, думаю, не ошибся.

- О Вашем врачебном таланте коллеги рассказывают легенды...

- Не одному десятку людей я действительно спас жизни. Это мой долг.

Самое захватывающее то, что у врача скорой помощи есть реальная возможность спасти человека. Секунды решают всё, нужно принять единственно верное решение. Без врачебного чутья и профессионализма это невозможно. Когда после безрезультатной борьбы со смертью приходит понимание, что сделано всё, но врач вынужден сдаться, одолевает ощущение бессилия. Когда я работал в Тобольске, на свадьбе медицинских работников внезапно умер мужчина. Минут через десять прибыла наша бригада скорой помощи. Вместо обычных 30 реанимация продолжалась 50 минут. Но человек перешёл грань между клинической и биологической смертью. Всё это происходило на глазах десятков других врачей, родственников и друзей. Но когда мы, выразив соболезнования, покидали свадьбу, люди подходили и благодарили за самоотверженность, за то, что мы до последнего боролись за жизнь этого человека. У меня в памяти на всю жизнь остался этот случай и ощущение законченности - я сделал всё.

- Что позволяет балансировать между "пан" и "пропал"? Интуиция?

- Я не против интуиции, но с оговоркой: интуиция - это опыт, помноженный на знания.

На крючке...

- А что делает жизнь доктора Яманова красивой, яркой и нескучной?

- Больше всего люблю хорошую рыбалку. В моём понимании это не добыча рыбы, а спортивный интерес. "Подсел на крючок" я в детстве, когда ходил с опытными рыбаками на хариуса. Самая запоминающаяся рыбалка была на горной реке Кизир, которая протекает по Саянской тайге. Красота сказочная! Хариуса нужно перехитрить, и когда он только хватает наживку, успеть очень осторожно подсечь, иначе либо порвётся губа, либо он "поймёт" трюк и отпустит. Сейчас я изредка езжу на щучку со спиннингом и мечтаю снова попасть на ту самую реку Кизир.

- Красноярский край - любимое место на земле?

- Без сомнений! Там до сих пор есть поселения староверов, которые и ныне на медведя ходят с рогатиной! В одну из кержацких общин я раз в месяц выезжал для профилактических мероприятий. Чтобы род не вымер из-за изолированности от общества, эти люди обновляют генотип с помощью приходящих мужчин. И знаете, рождаются и вырастают здоровые потомки: парни - косая сажень в плечах, девушки - рослые, дородные. Старики там покрепче знаменитых борцов...

- До меня дошли слухи о Ваших музыкальных способностях...

- В детстве я окончил музыкальную школу по классу баяна, немного научился играть на клавишных, но мне была по душе гитара. Начинал "музицировать" на акустической, потом в 80-х годах собрал группу, ВИА тогда называлось. Это было здорово! Выступали мы везде, даже на гастроли ездили. Молодёжь просто фанатела от наших выступлений. Песни писали сами. А на одном из конкурсов заняли первое место с моими песнями. Пели про родину и про любовь...

- Сформулируйте в двух словах Ваше жизненное кредо.

- Вся жизнь - борьба. Прежде всего, с собственным несовершенством, с недостатками. Остановишься на мгновение - отстанешь на годы. Я, как любой человек, иногда ленюсь, поэтому частенько заставляю себя двигаться вперёд, добиваться ещё недостигнутого. В силу природного оптимизма и примера собственного отца мне это удаётся. А отец мой - сын "врага народа", не имевший права быть человеком с большой буквы, в 1982 году подготовил докторскую диссертацию и параллельно занимался преподавательской деятельностью. Целеустремленный, сильный человек. А я чем хуже? Поэтому по жизни борьба "за" и борьба "против". "За" здоровье людей, "против" человеческого равнодушия, глупости, безразличия к себе и окружающим, против хамства и лицемерия, воинствующей невежественности. Конечно, по мере сил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах