aif.ru counter
16

Задержка в плановом режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 09/11/2011

К нам в редакцию звонят граждане, которых беспокоит ситуация с задержкой пенсионных выплат. "Ещё в сентябре пенсию платили 5-го числа. А в октябре объявили, что работающим пенсионерам будут платить не позднее 18-го. С чем это связано и насколько это правомерно?" - спрашивает Николай Терентьев из Нижневартовска.

Поделили на два

По словам сотрудников Пенсионного Фонда Югры, с 1 октября этого года граждан разделили на две группы по срокам пенсионных выплат. Неработающим пенсионерам срок оставили прежним. Они будут получать деньги от Пенсионного Фонда России, начиная с 5 числа. Для работающих пенсионеров срок выплат был изменён. Теперь они будут получать деньги до 20-го числа каждого месяца. Это не очень удобно, если учесть, что оплачивать коммунальные счета и кредиты нужно до 10-го числа.

Управление Пенсионного Фонда России (ПФР) по Югре пошло на этот шаг по двум причинам.

Во-первых, Сбербанк России, через который получает выплаты основная часть российских пенсионеров, и с которым заключил договор Пенсионный Фонд, предложил новые условия соглашения. В них прописано, что пенсионеры старше 70 лет должны получать пенсии до 10-го числа.

Вторая причина финансовая. Для того чтобы выплатить югорчанам пенсию по возрасту, ежемесячно требуется около 4,5 млрд рублей. Эти деньги в округе есть.

Для удобства

Собираемых страховых взносов хватает, чтобы обеспечить граждан пенсией, не прибегая к помощи федеральных структур.

Но предприятия перечисляют страховые взносы 15-го числа. До этой даты Ханты-Мансийское управление ПФР располагает лишь пятьюдесятью процентами средств, оставшимися после выплат пенсий в предыдущем месяце. Остальные пятьдесят процентов ПФР вынужден перечислять в Москву в Федеральный Пенсионный Фонд. Там эти деньги распределяются между другими субъектами федерации.

Вот и получается, что в начале месяца, когда надо начинать выплаты пенсионерам, "новые" деньги (пенсионные взносы от предприятий за работающих сотрудников) ещё не поступили, а "старых" денег, (оставшихся после выплат за прошлый месяц) не достаточно.

В связи с этим и было принято решение выплачивать в первой декаде месяца деньги пенсионерам, которые не работают и для которых пенсия - единственный источник дохода.

А во второй декаде - работающим, у которых есть ещё и зарплата. По трудовому законодательству, её должны выплачивать раз в 15 дней (аванс и окончательный расчёт), следовательно, у пенсионера должны быть деньги на обязательные платежи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах