aif.ru counter
09.11.2011 00:00
1464

Рябина - предсказательница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 09/11/2011

В августе-сентябре этого года в некоторых уголках нашей страны, в том числе и в Югре, во второй раз зацвела рябина. Для наших широт явление неординарное. Наш постоянный читатель Николай Смородин на основании этого факта и народных примет сделал предположение о том, какими будут зима и весна 2012 года.

Урожай вселяет оптимизм

"Зацвела черёмуха - к похолоданию. Зацвёл шиповник - начал клевать карась. Приметы верные, но, считаю, что само по себе цветение деревьев не может повлиять на погоду. Напротив, погода влияет на растения, - рассказывает Николай. - Просто черёмуха зацветает при похолодании, и мы видим сначала цвет, а уже потом ощущаем холод. А шиповник зацветает, когда становится тепло, прогревается вода и начинает гулять карась. Нам остаётся примечать, сопоставлять, и тогда успех в рыбалке, охоте, сенокосе и т.д. обеспечен.

На протяжении ряда лет я занимался пушным промыслом и подметил: на следующий год после обильного урожая рябины бывает много куницы (в здешних краях из семейства куньих преобладает соболь). Хороший урожай рябины, шишек и ягод этого года позволит соболю хорошо перезимовать и дать здоровое потомство на сезон 12-13 года. Правда, нефтяники так изувечили тайгу, что соболю уже спрятаться негде, а рябине цвести. Теперь очевидно, что хороший урожай рябины и повторное её цветение предвещали тёплую продолжительную осень, точнее, были её следствием. И ещё смею предположить, что конец зимы и начало весны следующего года будут очень холодными. В этом году я собрал на всю семью много разных ягод. Уродилась и рябина, которая дождалась первых морозов. Теперь её можно протереть и засахарить - объедение. В целом хороший урожай этого года вселяет оптимизм на год следующий".

Зима будет "строгой"

Биолог Сергей Пряхин объясняет, что цветение рябины осенью - аномальный процесс. Растение тратит лишние силы, и если зима будет холодной, то дерево может погибнуть. Поэтому предсказать, будет ли много ягод рябины в следующем сезоне, переживут ли деревья наступающие холода, сложно. А о том, что зима будет морозной, говорят народные приметы. Например, если в лесу много рябины, то осень будет дождливой (что мы и наблюдали), а зима суровой, или, как говорят в народе, "строгой". Зная это, люди заготавливали впрок рябиновый квас, который помогает бороться с воспалительными заболеваниями, неразлучными со "строгою" зимой. Есть ещё одна примета: если ягоды у рябины очень горькие - нужно ждать сильных морозов.

Синоптики тоже считают, что зима 2012 года будет достаточно холодной по всей территории России. По словам замглавы Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, температурный фон ожидается ниже нормы. В окружном центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды констатируют, что осень в этом году задержалась как минимум на две недели. Обычно малые югорские реки покрываются льдом уже в первой декаде октября.

Нынче же в районе п. Саранпауль шуга появилась лишь в третьей декаде месяца. Синоптики прогнозируют, что снежный покров уже не растает до весны. Самое тёплое начало ноября в Ханты-Мансийске было в 1967 году. Тогда воздух прогрелся до +9 градусов. А самое холодное - в 1976 году. На термометре было 29 градусов мороза. Продолжая разговор о приметах, читатель Николай Смородин вспоминает, что 26-28 июня этого года в Югре стояла жара и было много гнуса - это верный признак того, что в январе в эти же числа будут сильные морозы - есть возможность проверить!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество