Людмила Бабкина, пенсионерка из Ханты-Мансийска, больше года не платила за воду и задолжала городскому водоканалу 205 тыс. рублей.
Недавно она увидела на местном ТВ объявление, что МП "Водоканал" собирается передать данные неплательщиков в руки коллекторов. Старушка потеряла сон.
Должнику не сбежать?
В "чёрном списке" "Водоканала" тысячи фамилий граждан и организаций - должников. Общий долг за воду превышает 100 миллионов. "Если мы не вернём сейчас деньги, то сорвём подготовку к следующей зиме", - сетует замначальника по производству Николай Молчанов. О долгах узнали коллекторы и предложили "Водоканалу" свои услуги. Руководство задумалось. Предложение заманчивое, но ведь коллекторы с должниками не церемонятся. Чтобы проверить, как "выбивают" долги югорские коллекторы, мы позвонили по одному из номеров, опубликованных в газете, и сказали, что нам давно не отдают 200 тыс. рублей. На том конце провода ответили: "Деньги вернём с процентами. Сначала припугнём. Устроим телефонную атаку. Не подействует - будем угрожать. Никуда должник не денется". За работу "выбивала" попросил 30 тыс. рублей.
Некоторые югорские банки передают коллекторам сведения о должниках. "Мне звонили раз 30 ночью и раз 15 днём. Оскорбляли, пугали судом, угрожали физической расправой", - рассказывает сургутянка Елена Гусяева. Она на месяц задержала выплату кредита за шубу. "Сборщики долгов нарушают права россиян и российские законы, - объясняет кандидат юридических наук Анатолий Анохин. - Например, согласно ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", не разрешается разглашать третьим лицам сведения о банковском счёте заёмщика, операциях по счёту и сведений, касающихся самого заёмщика".
Вне закона
Деятельность коллекторских агентств незаконна и никем не контролируется. Ответственность за персональные данные несёт тот, кто эти данные коллекторам передал. По закону только судебные приставы могут заходить в квартиры, взыскивать долги и описывать имущество. "Коллекторов не нужно и на порог пускать, - утверждает начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре Рашит Сайфулин. - Мы работаем не хуже, но даём должникам 5 дней чтобы вернуть долг".
Анатолий Анохин советует тем, чьи данные попали к коллекторам, идти в суд и защищать свои права. Руководство "Водоканала" решило к коллекторам не обращаться. Хватило и объявления на ТВ - Людмила Бабкина уже заплатила больше 10 тыс. долга. Осталось чуть больше 200.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть