61

Женщина, у которой всё хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 16/11/2011

"Лена! Лена! Надо прятаться, бомбёжка началась!", Елена долго не могла понять, откуда доносится голос мамы. Наконец, открыв дверь в санузел, увидела её, спрятавшуюся в самый дальний уголок. Маленькая, худенькая, она накрылась тёплой кофточкой и махала дочери рукой, призывая укрыться поскорее...

Сосед сверху затеял перепланировку квартиры, беспечно не согласовав её в нужных инстанциях. Потолок рухнул. Этот момент и приняла ветеран Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы запаса Ружицкая за "бомбёжку". С тех пор она вспоминает свою жизнь лишь фрагментами...

Папа, музыка и война

В Сургут к старшей дочери Елене Валентина Ивановна приехала в 2005 году. Этой осенью ей исполнилось 90 лет. Валентиной Ивановной можно любоваться бесконечно. В ней улавливается образ стройной, изящной и красивой женщины. Она держится прямо, говорит ясно и чётко. С трудом верится, что женщина прошла через Южный, Первый и Второй Украинский фронты, воевала под Сталинградом, освобождала Прагу и дошла до Берлина.

Прежде чем что-то сказать, Валентина Ивановна словно уходит далеко в глубины своей памяти, а затем рассказывает небольшой фрагмент из жизни. "Мы жили в большом доме в городке Енакиево, что на Донбассе, - рассказывает она. - Мама вела хозяйство, а папа работал главным энергетиком на металлургическом заводе. Он - мой ангел-хранитель. Прекрасно играл на пианино и научил этому меня. Домашние занятия музыкой по вечерам греют мне душу до сих пор. Я играла не только дома, но и на концертах. В репертуаре было 350 произведений известных композиторов. Вот только года два как не играю". Валентина с золотой медалью окончила школу и поступила в Харьковский медицинский институт. "Я училась на 3 курсе, когда началась война, - продолжает она. - Когда немецкие войска стали подступать к Харькову, институт перебазировался в Чкалов (ныне Оренбург). По ускоренной программе я окончила лечебный факультет с красным дипломом. Там же прошла курс военной подготовки. В 1942 году стала участковым врачом. А осенью 1943 года в звании старшего лейтенанта медицинской службы была откомандирована в 555-й отдельный батальон аэродромного обслуживания. И началась моя война".

Молодость страха не знает

Батальон стоял под Сталинградом. "Жуткий холод. Раненых было столько, что ногой негде ступить. Мы не успевали всех обработать. Палаток не хватало, солдаты лежали на земле под открытым небом. Многие замерзали, не дождавшись медицинской помощи. Я испытывала ужас, когда приходила за раненым, а он уже был мёртв. Мы плакали от бессилия и переживаний за них", - вспоминает Валентина. Работы было много, но молодость брала своё. "Это было в Польше. Однажды меня (врача), медсестру и радиста должны были отправить самолётом на передовую. А молодость ведь страха не знает.

Накануне мы до поздней ночи протанцевали, и я проспала. И опоздала к вылету. Испугалась очень! За такое на фронте, как за невыполнение задания, - расстрел. Стою, от страха не знаю что делать. И вдруг такая бомбёжка началась! Паника! Кто-то стал грузить раненых в машины, кто-то собирать документы, а я побежала в полевой госпиталь. А проспала я вот почему. Снился мне сон. Будто стою я перед зеркалом в чёрной монашеской одежде и собираюсь надеть на голову покрывало. Вдруг в зеркале за моей спиной появляется отец и говорит: "Это тебе ещё рано надевать. Спи". В самолёт, на котором я должна была лететь на задание, попал зенитный снаряд... Так, благодаря папе, я и осталась жить".

После Польши была Чехословакия, Австрия... Вена изменила жизнь Валентины. "Наш батальон стоял в лесу неподалёку от одного городка, - вспоминает она. - Однажды мне нужно было в штаб. Машин не было, и я пошла в город пешком. На обратном пути слышу, машина притормаживает. В ней солдаты и начальник автороты Бронислав Ружицкий. Как мне потом рассказывали, он спросил у солдат: "Что ж вы девушку одну отпускаете!" А они ему: "Это не девушка, а военврач!" Ружицкий довёз меня до лазарета. Стал ухаживать за мной. Потом в Вене мы поженились. Зарегистрировали нас в Генеральном консульстве СССР 20 сентября 1946 года. Через год у нас родилась Елена. Потом Евгения".

После демобилизации Валентина работала врачом в окружной больнице Лисичанска. Бронислав - начальником автопредприятия города. Вскоре судьба развела их. "Моя старшая сестра Антонина, пройдя войну в пехотных войсках военным прокурором, колесила с мужем по стране, - продолжает рассказ Валентина. - Видя, как мне нелегко, она однажды сказала: "Езжай в Сочи! Там санаториев много, пригодишься". И я переехала. Прожила в Сочи более 50 лет. Теперь в Сургуте. Жаловаться не на что. Всё у меня хорошо. Всё хорошо..."

Валентина Ружицкая родилась в 1921 г. в г. Еникаево Донецкой обл. Награждена медалями: "За взятие Берлина", "За победу над фашистской Германией", "За освобождение Праги", "За освобождение Сталинграда" и Орденом Отечественной войны II степени. 7 апреля 2000 года ей присвоено звание капитана медицинской службы запаса. Воспитала 2 дочерей, 2 внуков, помогает растить 2 правнуков.