aif.ru counter
41

Формальный папа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Галина растит маленькую Таню одна. Отец не дарит девочке подарков, избегает встреч. После развода он решил написать отказ от ребёнка. А ведь когда-то Иван считал рождение малышки счастьем.

Какие алименты?

"Сначала Иван платил алименты, а потом отказался, - рассказывает Галина. - Танюшке хочется то велосипед, то шарик, а у меня нет возможности сделать для неё что-то особенное". Женщина потеряла работу и ищет новую. От бывшего мужа помощи уже не ждёт. Такой формальный отец не только у шестилетней Тани.

В одном только Пыть-Яхе, где она проживает, у судебных приставов 500 дел в отношении тех, кто вопреки решению суда отказывается помогать своим детям. Размер выплат определяет Семейный кодекс. На содержание ребёнка отец ежемесячно обязан отдавать 25% от своего дохода. К примеру, если зарплата 20 тыс. рублей, то алименты составят 5 тысяч. Если детей двое, то 6200 рублей (33% от заработка). Суммы для того, чтобы прокормить детей, мизерные. Но и эти копейки отцы платить не хотят. Судебный пристав Ольга Клямкова занимается всеми злостными неплательщиками Пыть-Яха и посёлков Салым, Куть-Ях и Сивысь-Ях. Одни должники, по её словам, находятся в бегах, другие придумывают невероятные истории: "Заявляют: "Какие алименты?! У меня ипотека! Кредит на машину! Денег нет"! Есть мужчины, которые говорят: "А с чего вдруг алименты? Ребёнка-то я не вижу".

Неплательщики алиментов очень разные. Александр из Пыть-Яха уже 10 лет общается с дочерью по телефону. Разговоры короткие: дочь живёт в другом регионе, а звонки для инвалида 3 группы - удовольствие дорогое. Платить алименты мужчина не может. На работу его не берут. Глядя на единственное фото дочери, отец расстраивается, что его желание помочь ей не совпадает с его физическими возможностями. "В душе, конечно, скорбь, обида. Но такова жизнь", - вздыхает Александр, надеясь, что когда-нибудь дочь поймёт его и простит. А пока к инвалиду наведываются приставы, напоминая о решении суда... В Югре суд обязал выплачивать алименты 27 тысяч человек. Почти половина до сих пор отказывается помогать своим детям.

Женщины объединяются

На днях участники всероссийского форума матерей, среди которых были и югорчанки, поддержали идею создания государственного фонда по выплате алиментов. Суть такова: если отец своё чадо не содержит, маму и ребёнка поддержит государство и алиментщик будет должен уже ему. И сотрудники фонда достанут нерадивого отца из-под земли. "Над проектом работали в основном женщины, - рассказывает зам. председателя комитета Госдумы Александр Беднов. -

Пока правда не совсем понятно, откуда эти деньги брать и как их выплачивать". Проект закона о госфонде по выплате алиментов законом ещё не стал. Работа над ним продолжается: миллионам матерей в России нужна помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах