Нефтеюганск. Утро. Мороз. Остановка. Люди ждут подхода автобуса. 10 минут, 20, 30, 40... Слишком большой интервал для общественного городского транспорта.
Мёрзнуть не хочется...
Начиная со второго полугодия этого года интервалы движения маршрутных автобусов в Нефтеюганске резко увеличились. "На линиях не хватает машин", - объясняли кондукторы. Жителей города эти объяснения не устраивали, и они начали писать жалобы транспортникам, в городскую администрацию и Правительство округа. Чтобы прояснить ситуацию, "на место" выехал заместитель губернатора Югры Валентин Грипас. Выяснилось, что раньше проблем с пассажирским транспортом в Нефтеюганске не было. Но в июне произошли серьёзные изменения в объёмах перевозок. "Администрация Нефтеюганска пошла по пути, предложенному омскими специалистами из Сибирского автомобильно-дорожного института (СибАДИ), - рассказывает генеральный директор ОАО "Юганскпассажиравтотранс" Дмитрий Волоцков. - Эксперты предложили увеличить эффективность использования автопарка нашего предприятия за счёт того, что автобусы будут меньше ездить. Предполагалось, что они будут забирать больше пассажиров за поездку, уменьшится холостой пробег, повысится экономическая эффективность. Исходя из заключения специалистов СибАДИ был снижен муниципальный заказ. На линию вышло меньше автобусов. Интервалы движения увеличились. Чтобы предприятие осталось на плаву, мы перевели инженерно-технических работников на сокращённый рабочий день. Мы обсуждали этот вопрос с городскими властями, но увеличить заказ исходя из реальных потребностей горожан у бюджета Нефтеюганска возможности уже не было".
Всё по плану
Пассажирские автотранспортные перевозки в Югре дороги. Максимальная стоимость проезда на автобусе установлена в размере 16,5 рублей, на маршрутных такси - 19,5. Но эксплуатация автобуса дороже, чем "Газели". В расходы автотранспортных предприятий входят как затраты на содержание самих автобусов, так и на содержание территорий автопарков, автомастерских, ремонтников, диспетчеров, медсестёр... С транспортной компанией муниципалитет всегда согласовывает количество автобусов на маршруте и график движения. Нельзя в нарушение договора вывести на линию меньше автобусов - можно потерять деньги. Вывести больше тоже нельзя - никто за это не заплатит. "Юганскпассажиравтотранс" должен был соблюдать условия договора.
"Изучив ситуацию, Правительство решило выделить для обеспечения нормальной работы городского автотранспорта 23 млн рублей из бюджета автономного округа, - подводит итоги поездки Валентин Грипас. - Это позволило за неделю вывести на маршруты 15 автобусов в дополнение к работающим 28. Люди почувствовали, что мы вошли в плановый режим, к которому все привыкли. На остановках никто больше не мёрзнет".
Бюджет Нефтеюганска на следующий год сформирован по "усечённым" транспортным нормативам. Но глава города уже обратился в Правительство округа за помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть