416

Нижневартовск стал «чемпионом Югры» по числу угонов автомобилей

ХМАО-Югра, 14 января - АиФ-Югра.

Наибольшее количество автомобилей в Югре в 2014 году угнали в Нижневартовске.

По данным УМВД по Югре, за год в этом городе угнаны 108 машин и еще 28 украдены. На втором месте идет Сургут, где угнали 77 автомобилей, а украли 20.

Кроме того, случаи угонов зарегистрированы в Ханты-Мансийске (39), Сургутском районе (33), Нягани (19), Нефтеюганске (19) и Нижневартовском районе (17).

Кражи транспорта произошли также в Кондинском районе (13), Ханты-Мансийске (12), Нефтеюганске (9), Сургутском районе (8), Мегионе, Советском и Нефтеюганском районах (по 7).

Всего на территории Югры в 2014 году угнали 419 транспортных средств, а украли 138. Напомним, угон (в отличие от кражи) – это завладение транспортным средством без цели присвоения.

Чаще всего в Югре угоняют автомобили семейства ВАЗ (290 автомобилей). Связано это с наименьшей технической защищенностью и простотой вскрытия автомобилей, утверждают в УМВД. Из иномарок лидирует «Тойота» (28). Следом идут «Дэу» (17), «Хендай» (16), «Мицубиси» и «Киа» (по 11), «Ниссан» и «Мазда» (по 10).

Средний возраст преступников составляет 24 года.

«Зачастую владельцы автомобилей оставляют ключи и документы на машину под ковриком, в бардачке, за солнцезащитным козырьком и в других «укромных» местах, о чем угонщики прекрасно знают. Таким образом, владельцы сами провоцируют создание оптимальных условий для хищения техники. Однако, преобладающее большинство угонов, более 60% совершено свободным доступом (автомобиль оставлен не закрытым с ключами без присмотра, либо имелся свободный доступ к ключам)», - говорится в сообщении УМВД по Югре.

Распространены случаи, когда автомобили угоняли работники СТО, которым владельцы оставляли свои машины для ремонта. Нередко угоны совершают граждане, распивавшие спиртные напитки вместе с владельцами машин. Кроме того, проблема угонов становится актуальной зимой, когда владельцы не глушат двигатель, выходя из машины в магазин, на заправку или в детский сад за ребенком.

Как защититься от угона:

- выработайте привычку глушить автомобиль и вынимать ключ из замка зажигания, выходя из машины даже на секунду;

- ни при каких обстоятельствах не оставляйте в автомобиле ключи от замка зажигания, документы и ценные вещи;

- доведите до автоматизации действия при закрывании машины проверяйте ключи, двери окна, сигнализацию, капот;

- оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией и системой блокировки;

- исключайте возможность доступа к ключам посторонних лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах