aif.ru counter
183

Надежда Губарь: Мусорный бачок счастья

– Дяденька, он мне очень нужен, понимаете, очень…

– Нужен – покупай.

– Но у меня правда нет денег. Совсем, – глаза ребенка смотрели умоляюще.

– Ничем не могу помочь.

– Ну, дяденька…

Последний в коллекции

Маша коллекционировала все, что под руку попадалось. Нет, не для того, чтобы тупо хвастаться. Она жила мечтой. Мечтой победить. Ну, знаете как: собрал десять крышечек – полетел в Париж. Для поездки в Париж девочка была еще маловата, поэтому мечты ограничивались коллекцией «Киндер-сюрпризовских» львят, лягушат, бегемотиков…

Семья жила трудно и сладости покупали редко. Приходилось выкручиваться. Сначала Маша просила, чтобы ей ничего, кроме таких игрушек не дарили. Потом стала меняться на все, что под руку попадется. На красивые открытки, на вкладыши и прочую чепуху. Одноклассники, конечно, чудинкой такой пользовались охотно.

– Машк, давай ты отдежуришь неделю по классу, а я тебе лягушонка на лыжах.

– Давай, – покорно вздыхала Маша и дежурила.

А однажды она даже получила двойку на самостоятельной – делала чужой вариант за маленького симпатичного пластмассового бегемотика…

Коллекция хоть медленно, но пополнялась. Собирались в милые стайки лягушата, бегемоты. Почти устроили компанию львы… Никак не находилась одна фигурка – львенок-девочка. И вот Маша стоит перед дебелым мужиком и из последних сил унижается. Потому, что этот меняла такую, именно такую, единственно нужную фигурку продает.

– Ну, дяденька…

– Покупай, – мужик решил, что разговор окончен и отвернулся от плачущей девочки.

И тогда Маша ее украла. Схватила львенка – и бежать. Сквозь кусты, мимо непонятных дворов… Она, дурочка, еще две недели думала, что за ней придет милиция. А последнего в коллекции львенка так на полку и не поставила, всегда носила с собой.

Помоги деньгами

Эпоха розыгрышей по сотовым застала Машу в роли рядового бухгалтера. Она, наивная, долго не могла понять, как можно разыграть человека.

– Представляете, мне сегодня СМС-ка пришла: «Радио «Европа-плюс» сообщает вам о выигрыше телевизора». Я туда и не обращалась ни разу, а вот нате – приз полючила!

– Маша, ты неисправима.

– Я все-таки пойду вечером в офис радио, спрошу…

Так она ходила, спрашивала. Над ней смеялись, потому, что объяснить не могли.

– Я не понимаю, как розыгрыш? Звонили-то мне!

– Господи, да так на любой телефон могут позвонить!

– Тогда почему вам не звонят?!

Маша верила в свою удачу. Поэтому не проходила мимо ни одного розыгрыша, ни одной лотереи. Собирала все и везде. А конкурсы всех мастей сыпались как из рога изобилия. То «Вышли цифру на короткий номер, если она окажется меньше…» Ну, да вы, наверное, знаете.

Не могу сказать, что Маша была хронической неудачницей, нет. Она владела кружкой от «Несткафе», «золотой» ложечкой от чая «Беседа», магнитом на холодильник от «Кальве» и еще множеством недорогих бытовых мелочей от разных производителей. Которые, впрочем, как вы понимаете, вовсе не стоили затраченных усилий.

– Маша, как ты не понимаешь, ты просто помогаешь деньгами всем, кому не лень.

– Не верю, просто не верю, что нельзя получить главный приз!

– Ты просто как ребенок, ей богу.

– Лучше я буду помогать деньгами неизвестным, чем откажусь от мечты о победе.

– Господи, бывают же такие упертые.

Отдай мое счастье

«Грандиозная акция! Соберите как можно больше монет, напечатанных на пачках сока «Добрый» и вы можете выиграть автомобиль и даже турпутевку на двоих в круиз по средиземному морю!»

Для Маши это был сигнал. Вот она, ее удача. Сок девушка пила литрами. Поила весь офис. А вечерами запечатывала и запечатывала бесконечные конверты…

– Машка, да ты рехнулась! – ругалась мать, привозя ей очередные порции монет, – Ты еще побираться начни.

– А что, мама, это мысль!

Идти на помойку Маша решилась без особых угрызений. Она нутром чувствовала – ей повезет. Надела перчатки, нацепила на себя какое-то старье, дождалась вечера и пошла.

Коробки ей попадались. С вырезанными монетами Маша отбрасывала подальше, целые складывала в мешок. Работала методично, удача – она не пахнет.

– Отдай мое счастье! – Тяжелая рука опустилась на Машино плечо. Она истошно завизжала.

– Маньяк!

– Ну, что вы, девушка. Не маньяк я. Меня Саша зовут. Я здесь лотерейный билет ищу. Выбросил сдуру вчера, а он выигрышный оказался.

– Не, мне билет не нужен, я не видела его даже. Я монеты на соке «Добрый» собираю…

– Так давайте я вам буду помогать, а вы мне так сказать…

Дальше рылись вместе.

– А вы, кстати, где работаете?

– Бухгалтером в небольшой фирме.

– А я в банке.

– Ага, а встретились на помойке, – пробормотала Маша и вдруг ей стало очень смешно.

Смеялись они долго. Грязные, обложенные пачками сока и мусорными пакетами.

– А выигрыш большой?

– Машина. Да я и сам могу ее себе купить. Но тут ведь было на халяву.

– А я в круиз мечтаю…– Маше опять стало смешно.

Потом Саша проводил ее до дома и попросил телефончик…

Когда Кузнецовых спрашивают, где они познакомились, Саша и Маша предпочитают отвечать «на улице», не конкретизируя. Ну кто поверит, что респектабельные супруги лазили ночью по мусорным бачкам? Кстати, счастливый билет они так и не нашли. И в круиз Саша возил супругу на честно заработанные. А приз от производителей сока Маша все же получила: дорожные чемоданы и годовой запас сока… Гости на свадьбе пили и очень хвалили…

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «БЛОГИ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах