Примерное время чтения: 7 минут
605

Путевые описания из «портфелей Миллера»: Путешествие по воде по реке Оби

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Путешествие по воде по реке Оби от Нарыма до Сургута. 1740 г.

Сургут – маленький город на правом берегу р. Оби…, в 100 верстах от Ваховского погоста и, согласно известию Нарымской канцелярии, в 760 верстах от Нарыма (однако по одному сургутскому мерному реестру, которому я большей частью следовал в данном описании, – в 695 верстах от него). Расположен на песчаной и болотистой возвышенности, на высоте приблизительно 4–5 саженей над уровнем воды.

В центре города близ берега находится маленькое укрепление из палисада в виде четырёхугольника со сторонами в 30–40 саженей, защищённое боевыми башнями на обоих углах стены со стороны суши и на нижнем углу стены с речной стороны. Верхний угол с речной стороны башни не имеет. Однако вместо этого недалеко от него сооружена башня над воротами в стене между верхним углом с речной стороны и верхним углом со стороны суши. Напротив этих ворот с нижней стороны города имеются еще ворота, но без башни.

В этом укреплении, подобные которому называют острогами, имеются канцелярия, дом воеводы, обычные амбары и винный погреб. В нем была также двухэтажная соборная церковь, посвящённая Святой Троице и празднику Введения Богородицы, которая в прошлом 1739 году, после того как она была вновь построена и едва освящена, от возникшего в ней пожара сгорела дотла. Сейчас делаются приготовления для строительства новой. Как и прежняя, она будет состоять из двух этажей: верхний этаж для лета, в котором будет стоять главный алтарь Святой Троицы, а нижний для зимы с алтарём, посвящённым снова празднику Введения Богородицы. Вне острога в верхней части города имеется приходская церковь Рождества Богородицы. Частные жилища состоят из 165 дворов. Вокруг города имеется различный крупный и мелкий лес. Перед городом лежат два острова, и осенью вода между ними и городом полностью спадает, так что можно перейти посуху и поэтому дистанция до Оби доходит до 11/2 вёрст.

Сургут на «Чертёжной книге Сибири» С.У. Ремезова Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Мое пребывание здесь в Сургуте длилось с 21 июня по 4 июля.

Известия о реке Вах и дорогах на Пур, Таз и через Елогуй на Енисей из русских и остяцких устных рассказов

Река Вах у остяков Сургутского уезда носит то же название, которым его называют русские, и оно означает на их языке и металл [вообще], и железо. Однако причину этого они объяснить не могут, ибо на Вахе не известна железная руда, а тем более, чтобы её добывали и использовали остяки. О названии Kok, которым инбацкие остяки на р. Енисее называют Вах…, я не смог ничего узнать для разъяснения. Возможно, что оно употребительно у живущих в верховьях Ваха тымских остяков. Я, однако, не имел случая увидеть кого-либо из этого народа. Если к названиям других рек остяки прилагают слово jogon, то в случае с рекой Вахом этого нет.

Причиной этого различия служит его превосходство по величине надо всеми другими впадающими в Обь реками, так как его ширина в низовьях в некоторых местах достигает версты. Его устье находится в 245 верстах выше Сургута. Он течёт, не делая значительных поворотов, с северо-востока. Дно песчаное…

На р. Вах от устья и на впадающих в Вах реках и речках до р. Kul-jogon включительно живут остяки, которые относятся к Лумпокольской волости на pеке Оби, но имеют особого князца.

Вдоль р. Kul-jogon пролегает обычная дорога на реку Таз, которую ежегодно используют сургутские казаки для сбора ясака с живущих в верховьях этой реки остяков. От устья речки Ilkasap идут с нартами 11/2 дня до Манина озера, имеющего в поперечнике до 2–3 вёрст. От озера за 21/2 дня доходят вновь до р. Kul-jogon и сразу же оставляют её так, что её исток остаётся справа. Отсюда 10–12 дней пути, не пересекая рек или речек; нужно лишь перейти небольшие горы, являющиеся водоразделом между бассейнами рек Таз и Вах, после чего приходят на реку Karal-ki, впадающую в Таз.

Karal-ki имеет течение с юга на север. Она возникает справа от направления пути из слияния различных маленьких речек. Там, где её достигают (а это приблизительно посередине её течения), она имеет ширину в 20–30 саженей. Её по причине извилистости сразу же оставляют, и дорога поворачивает влево, после чего за 5 дней добираются до Таза, которого достигают в 5 верстах ниже устья рч. Karal-ki. Здесь на правой стороне р. Таза имеется курья, называемая по-остяцки Kige, на которой находятся остяцкие жилища, где принимается ясак. Отсюда казаки идут как вверх, так и вниз по Тазу так далеко, как он заселён остяками…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах