Примерное время чтения: 7 минут
910

Путевые описания из «портфелей Миллера»: известия о Юганской Оби

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Известия о Юганской Оби и впадающих в неё реках из устных рассказов живущих там остяков

Юганская Обь (по-остяцки Ai-Ass, то есть Малая Обь) является рукавом реки Оби, который отделяется от настоящего большого рукава реки в левую (или южную) сторону в 42 верстах выше города Сургута и соединяется с ним вновь в 97 верстах ниже города. Русское название произошло от того, что в этот рукав впадает река, которую остяки называют без добавления собственного имени просто Iogon, а русские произносят это название как Юган. Устье этой реки находится примерно напротив города Сургута или немного ниже. От Сургута через Обь и образованный указанным рукавом остров доходят до устья р. Юган в зимнее время за один день. Выше р. Югана на левой стороне Юганской Оби имеются две протоки, а именно.

Pokam-Ass (то есть Гнилая Обь) – в 15 верстах от верхнего устья, образует большую излучину к югу и снова впадает в Юганскую Обь в 5 верстах от первого места. В Pokam-Ass впадает Ipelikn-jogon (то есть Левая речка) с левой стороны, недалеко от нижнего устья протоки и имеет свой исток на расстоянии 1 дня пути.

Isi-Ass (то есть Кривая Обь) – вторая протока на левой стороне, берёт начало в 5 верстах от протоки Pokam-Ass и кончается в 5 верстах оттуда. От этого места ещё 15 вёрст до устья р. Югана, ширина которой составляет 30–40 саженей и которая течёт прямо с юга. Устье находится не точно напротив города Сургута, а несколько западнее. В 4 днях пути на лодке вверх по течению р. Юган разделяется на два рукава, каждый из которых имеет собственный исток. Правый рукав называется Большим Юганом (по-остяцки Intl-jogon), а левый – Малым Юганом (по-остяцки Ai-jogon).

Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Березова. 1740 г.

4 июля с наступлением ночи отправились из Сургута.

Кривая протока – маленький рукав р. Оби между городом и расположенным перед ним островом.

Перевезин яр – обрывистый высокий берег на правой стороне, в 6 верстах от города.

Кривая Обь (по-остяцки Wonting-ass) – криво текущий рукав реки на левой стороне; берёт свое начало в 15 верстах от Сургута и простирается, считая вдоль главного русла, на 10 вёрст.

Зырянская Обь (по-остяцки Kuri-ass) – на правой стороне; берёт своё начало немного ниже верхнего устья предыдущего рукава Кривая Обь и является основным, а в осеннее время и единственным судоходным большим рукавом реки Оби. Но поскольку он образует излучину к северу, то при высокой воде движение обычно осуществляется по среднему рукаву реки между Кривой Обью и Зырянской Обью, который называется Малой Обью.

5 июля.

Рч. Пашилева (по-остяцки Tschom-jogon) впадает в Зырянскую Обь с правой стороны, в 20 верстах от города Сургута. Возникает поблизости и в осеннее время полностью пересыхает.

Сайгетины юрты (по-остяцки Kuri-pugl) – на правом берегу, в 2 верстах от предыдущей речки. Имеет 5 юрт Балыцкой волости.

Кривая Обь, её нижнее устье – на левой стороне, в 28 верстах от Сургута.

Зырянская Обь, её нижнее устье – на правой стороне, в 1 версте от предыдущей.

Протока Остяцкая, или Есмирова (по-остяцки Kunk-ong-mugot) – на правой стороне; отделяется от Зырянской Оби недалеко от Сайгетиных юрт и соединяется вновь с р. Обью в 2 верстах ниже этого рукава.

Kunk-ong-pugl – на правом берегу Остяцкой протоки, недалеко от её нижнего устья. Имеет 3 юрты Балыцкой волости.

Гнилая протока (по-остяцки Ockun-mugot) – на правой стороне, немного ниже Остяцкой протоки. Впадает в нижеследующую Митрохину протоку недалеко от её начала.

Kutschim-jogon впадает в Гнилую протоку с правой стороны, недалеко от её верхнего устья. Возникает на расстоянии 1 дня пути.

Митрохина протока (по-остяцки Pallechkat-ass) – на правой стороне, в 6 верстах от нижнего устья Зырянской Оби; длиной в 15 вёрст.

Протока Сенганей (по-остяцки Sankapang-passil) – на левой стороне, немного выше нижнего устья предыдущей протоки. Течёт из Большой Оби в так называемую Малую, или Юганскую, Обь… Расстояние между обоими указанными рукавами реки здесь составляет по прямой дороге 10 вёрст.

Деревня Панкина, на правом берегу, в 4 верстах от Митрохиной протоки и от Сургута в 45 меренных верстах по прямой дороге зимой. Раньше состояла из 4 дворов, в которых жили сургутские казаки и разночинцы, но после того, как 3 двора были постепенно смыты рекой, подрывающей берег, их жители вернулись в город. Да и в оставшемся дворе сейчас живут лишь в зимнее время.

Kasna-passil – на правой стороне, в 2 верстах от предыдущей деревни; впадает в нижеследующую Тундрину протоку.

Камаевы острова – 3 расположенных рядом последовательно по течению острова, первый из которых начинается недалеко от Kasna-passil и имеет длину в 2 версты, второй – в 1/2 версты от предыдущего и одинаковой с ним длины, третий – в 1 версте от второго, длиной в 1/2 версты. Больший рукав реки находится по левую сторону указанных островов; рукав справа осенью не мелеет.

Сарманова протока (по-остяцки Sarman-passil) – на левой стороне; её верхнее устье находится напротив последнего из предыдущих островов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах