«Параджанов» - это не документальный фильм, это игровая картина, которая сделана совместными усилиями нескольких стран: Украины, Армении, Франции и Грузии. Сорежиссеры фильма – Серж Аведикян и Елена Фетисова.
Эта картина вызывает особый интерес в силу многих причин, но прежде всего, потому что Параджанов- это легенда нашей отечественной кинокультуры. Он внес огромный вклад в мировой кинематограф. Даже трудно сказать однозначно, кому больше повезло: украинскому кино, которому как бы принадлежит первый знаменитый фильм Параджанова «Тени забытых предков», армянскому кино (за ленту «Саят Нова»), или грузинскому – за «Легенду о Сурамской крепости».
Самого Параджанова играет французский режиссер армянского происхождения Серж Аведикян. К тому же он – актёр, продюсер, сценарист.
Кинокритик Андрей Плахов, будучи лично знаком с Сергеем Параджановым, сказал о Серже Аведикяне: «Есть сходство и внешнее, и внутреннее, что самое главное».
Сам же Серж на кинодебюте поделился своим впечатлением: «Он был для меня как старший режиссер и гений. Когда мне Елена отправила сценарий, я подумал, что надо иметь право это сделать, но как актер я подумал, что да, нужно рискнуть. Ведь из нового поколения мало кто знает о Параджанове, а он так любил свою работу и жизнь. Его нужно ставить в пример как человека, который хотел, чтобы режиссеры были свободны и могли работать свободно».
На первый взгляд – это биографический фильм, который показывает взлёты и падения творческой жизни Параджанова. Но нет, главной целью режиссёров был показ внутреннего мира этого человека, каким он был наедине с самим собой. На протяжении всего фильма мы наблюдаем те жизненные ситуации, которые помогают нам раскрыть характер Сергея Параджанова. Мы видим, что он не просто гений – он живой человек, который умеет радоваться, переживать, плакать. Он человек с трудной и трагической судьбой. «Армянин, рожденный в Грузии, обвиненный россиянами в украинском национализме», – таким предстает режиссер Сергей Параджанов в картине Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть