Примерное время чтения: 6 минут
717

Исповедь волшебника: победитель VIII Съезда Дедов Морозов о нелегкой работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 24/12/2014
Александра Скавыша / Из личного архива

Заставить людей смеяться над пошлыми шутками легко, а сделать так, чтобы они ушли с новогодней вечеринки с умными мыслями и переживаниями, сложно – считает победитель VIII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек Александр Скавыш из Урая.

Его моноспектакль, «Исповедь деда Мороза», заставил многих посмотреть на человека, который из года в год надевает костюм сказочного волшебника, иными глазами.

Про чай на кухне

– Александр Владимирович, ваша «Исповедь» заставила многих зрителей плакать. А по идее, вы должны веселить народ…

Так считают многие, в том числе и молодые Деды Морозы. Мол, раз народ смеётся, значит, всё хорошо. И продолжают скачивать сценарии из интернета, зарабатывая «лёгкие деньги» на корпоративах и вечеринках. А вот чтобы придумать что-то самому – сил и воображения не хватает. Поэтому в Югре мало качественных программ, где ведущий, не скатываясь в пошлость, может подарить взрослым людям сказку. Моя «Исповедь» – это автобиография, мне хотелось рассказать зрителям, что происходит с Дедом Морозом, когда заканчивается праздник. Ведь он – это я. А я, профессиональный актёр и клоун после шумных вечеринок предпочитаю оставаться наедине с собой и книгами, вдали от мирской суеты. Меня мучают вопросы: кто я, зачем я, почему каждый год надеваю костюм Деда Мороза и веселю народ, вместо того, чтобы быть рядом с семьёй…

Съезд Дедов Морозов в Ханты-Мансийске. Фото: АиФ-Югра/ Екатерина Лосецкая

Для югорских Дедов Морозов мастер-классы проводили актёры московского «Театра охочих комедиантов». Насколько эти уроки были полезны для местных игровиков?

Команда Вячеслава Панфилова – массовики-затейники экстра-класса. Я не уверен, что у нас всё получится повторить на таком же уровне, будь у нас даже их готовые тексты. Профессионал не позволит себе выйти из постановки раньше времени. Например, прийти поздравлять ребёнка, а потом при нём снять бороду и сидеть пить чай на кухне с родителями. А у нас такое повсюду.

Сейчас многие считают, что песни и хороводы вокруг ёлки устарели, что нужны современные формы.

– Кстати, Панфилов рассказал, что в Липецке провели исследование – дети, которые не поют в хоре, болеют ОРЗ намного чаще. Не поёшь астма. Не пляшешь – варикоз, болезни костей, не играешь – страдает опорно-двигательный аппарат. Так что, у всего есть смысл.

Он настоящий!

– Вы «дедморозите» уже 27 лет. Насколько изменились дети за это время?

Раньше можно было вручить ребёнку конфету, и для него это было пусть небольшим, но чудом. Сейчас чуда нет – его этим не удивишь. У родителей с детьми рыночные отношения. Получил пятёрку – возьми конфету. Навёл порядок в комнате – возьми ещё одну. Как-то я пришёл в детский сад, подменить заболевшую воспитательницу на утреннике. Подходят ко мне трёхлетние малыши и заявляют: «Ты не настоящий!» и… распахивают мой халат. Увидели мои дедморозовские штаны, ахнули, и констатировали «Нет, всё-таки настоящий!». Спросите, откуда в них такой цинизм? Мне кажется, если взрослые теряют ощущение праздника, его теряют и их дети. Кстати, если вы знаете все куплеты песенки «В лесу родилась ёлочка» – в душе вы ещё ребёнок. Если забыли – старик.

 – О каких подарках мечтают югорские дети?

– Чаще всего о планшетах и айфонах. А ещё хотят иметь много денег. Редко просят что-то нематериальное: чтобы выздоровела бабушка, чтобы мама получила хорошую работу, – это всегда трогает. Один раз ребёнок заявил: «Хочу, чтобы у мамы появился мужчина». Меня эта просьба, конечно, удивила. Обычно дети просят о папе, а тут о мужчине для мамы. Наверное, это тоже отпечаток времени.

Фото: АиФ-Югра/ Екатерина Лосецкая

Вы сами-то верите в новогодние чудеса?

Безусловно. Я встречался с ними не раз. В этом году с ребятами из урайской воскресной школы приезжал в Ханты-Мансийск на Большой Рождественский фестиваль. Там был мальчик – в обычной жизни он так сильно заикался, что мы с трудом понимали, о чём он говорит, а тут он вышел на сцену и восемь минут читал стих «О трёх кедрах» без единой заминки. Это было чудо сцены. Она и меня когда-то спасла. 11 лет назад я попал в автомобильную аварию, сломал кости таза и позвоночник. Долго лежал на растяжке. А потом узнал, что моя труппа уезжает в турне без меня. Я себе сказал – так дело не пойдёт. Вызвал лечащего хирурга. «Вынимайте, – говорю, – спицы, мне надо работать!» Врач на меня посмотрел как на сумасшедшего, а потом сказал: «Вы, батенька, лежите уже полгода. Но если сразу, как только я вытащу спицы, пойдёте без костылей – я вас выпишу». И я пошёл!

Вы ожидали, что в этом году станете победителем Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек?

Фото: Из личного архива/ Александра Скавыша

Я чувствовал это, но не ожидал. Очень важно верить в чудо, но не ждать его. Когда чего-то сильно ждёшь, может появиться какая-то разочарованность и тебе будет больно. Поэтому надо просто сохранять веру в лучшее внутри себя.

Досье:
Александр СКАВЫШ. Родился в 1970 году в Урае. Закончил Тюменское театральное училище. Актёр театра драмы и кино. Работает режиссёром театрального коллектива «Просвет». Лауреат Государственной Премии в области культуры и искусства 1996 года за роль Васьки Пепла в пьесе Горького «На дне». Лауреат многочисленных Всероссийских и окружных театральных конкурсов. Не женат. Есть сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах